Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мэрия: одесситы сэкономили 5 миллионов по программе «Доступные лекарства»

В Одессе продолжается реализация всеукраинской программы «Доступные лекарства», по которой можно бесплатно получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета II типа.

1
Новости

В Еврейской больнице капитально отремонтируют и переоснастят хирургический корпус

В Одесской городской клинической больнице №1 (Еврейская) планируется провести реконструкцию хирургического корпуса для создания центра экстренной стационарной помощи.

5

Хроника дня

Одесские депутаты поспорили с новым начальником горздрава из-за 5 миллионов

Депутаты Одесского горсовета и руководство департамента здравоохранения не смогли прийти к единому мнению по поводу распределения 5 миллионов гривен на бесплатные лекарства.

Именно данный вопрос обсуждался 19 апреля на заседании комиссии по здравоохранению. Как известно, в мэрии разрабатывают первую в Украине программу по предоставлению пациентам бесплатных медикаментов (в первые три дня пребывания в больнице). На эти нужды в бюджете Одессы предусмотрены 5 миллионов гривен, и программа уже согласована горисполкомом. Однако муниципалитет до сих пор не может решить, как правильно распределить имеющиеся деньги так, чтобы помощь действительно дошла до одесситов, а не осела в карманах чиновников.

На заседании комиссии по данному поводу разразилась дискуссия между депутатами и новым и.о. руководителя департамента здравоохранения Евгением Григорьевым. Начальник горздрава предложил выделять деньги непосредственно больницам (№1 и 11, где и планируется начать реализацию нового проекта), а они бы уже закупали нужные медикаменты по соответствующей тендерной процедуре. Члены комиссии — Татьяна Малыхина, Алексей Кисловский, Левон Никогосян, Виктор Новак и Татьяна Плаксий —единогласно выступили против этого предложения.

По их мнению, очень сложно правильно просчитать, сколько действительно нужно купить лекарств. Более того, как отмечают депутаты, большинство приобретённых препаратов не дойдут до нуждающихся, оставшись в кабинетах медсестер и главврачей, которые потом будут их продавать. Комиссия поэтому предложила гораздраву определить список медикаментов, которые будут покрываться за счёт горбюджета и реализовываться в аптечных сетях. Григорьев это не одобрил. По его мнению, в экстренных случаях, для которых в принципе и выделяются указанные средства, больной поступает без родственников и сходить в аптеку за лекарствами просто–напросто будет некому. Чиновника поддержала юрист, заявившая, что по закону деньги можно распределить лишь по тендерным процедурам.

Одесские депутаты поспорили с новым начальником горздрава из–за 5 миллионов

Добавим, что во время спора возникла ещё одна идея — оказывать помощь горожанам через коммунальное предприятие «Одесфарм», однако его директор, член комиссии по здравоохранению Левон Никогосян отметил, что в данном случае всё равно вся процедура сведётся к торгам и распорядителем средств выступит департамент здравоохранения. В итоге комиссия не пришла к единому мнению, поручив Никогосяну и гордепартаменту финансов разработать механизм распределения денег.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.