Главная / Новости

Хроника дня

Одесские депутаты решили, как будут объединять сёла области, в ОГА проект хотят оспорить

24 декабря депутаты Одесского областного совета внесли изменения в проект решения «Об одобрении перспективного плана формирования территориальных громад Одесской области».

Проект решения поддержали 43 депутата из 84.

Вопрос среди депутатского корпуса вызвал бурные дискуссии. Например, депутат «Оппозиционного блока» Владислав Финик заявил, что громадам навязывают объединение и даже угрожают в случае сопротивления. По его мнению, такое объединение приведёт к вымиранию сёл, закрытию учреждений образования и здравоохранения.

Проект решения был доработан буквально в ночь перед заседанием, к тому же в ходе обсуждения к нему поступило множество поправок. Так, по предложению депутата, директора департамента финансов Марины Зинченко, из перечня громад объединяющихся в Маякскую громаду исключили Петродолинский сельсовет.

Она пояснила, что до сих пор нет решения совета о присоединении к громаде. Также Зинченко попросила добавить в перечень Яскую громаду (села Яски и Троицкое) и Дальницкую громаду. Депутат Игорь Недозимованный предложил включить в перечень Таировскую территориальную громаду с центром в Таирово. Кроме того, депутат Дмитрий Барвиненко попросил исключить из перечня присоединение Монашеского сельсовета, так как этот вопрос ещё не обсуждался в громаде.

Вышеуказанные поправки депутатский корпус поддержал большинством голосов.

Депутат Дмитрий Чапир предложил включить в перечень Нерубайскую, Августовкую и Каменскую громады. Однако его предложение не набрало необходимого количества голосов.

В итоге депутаты утвердили часть Перспективного плана с объединением 14 громад. Балтская, Маразлиевская, Росквитивская, Березовская, Новокальчевская, Беляевская, Граданицкая, Маякская, Великомихайловская, Красносельская, Тузловская, Затишанская, Коноплянская и Ширяевская.

В свою очередь, после сессии облсовета в ОГА заявили, что данный проект незаконный и будет оспорен в суде.

Такое заявление в ходе пресс-конференции сделала директор департамента «Агентство по вопросам инвестиций и развития» ОГА Любовь Шипович. Она рассказала, что облгосадминистрация разработала иной проект объединения громад, соответствующий законодательству. Депутатам же перед голосованием раздали совсем другой проект, созданный аппаратом облсовета – «альтернативный», в который вошли не все громады.

По её словам, те громады, которые не вошли в проголосованный проект решения, не будут получать средства из госбюджета для развития.

Кроме этого, в ОГА намерены оспорить проект решения о назначении директоров школ–интернатов. В облгосадминистрации пояснили, что кандидатуры на эти должности должны согласовываться с областным департаментом образования, чего не было сделано.

Недовольны в ОГА и проектом решения о принятии программы энергоэффективности. Представитель департамента ЖКХ отметил, что с 2015 года в области уже существует программа энергоэффективности — она действует, определены распорядители средств, план работы намечен до 2018 года. «На программу ОГА деньги не выделяются, а на программу, разработанную депутатами, сегодня выделено порядка 10 миллионов гривен», — сказали в департаменте ЖКХ.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО