Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские депутаты: украинская власть системно уничтожает агросектор

Депутаты Одесского облсовета от «Оппозиционного блока» Иван Стреля, Виктор Бакланов и Сергей Лупашко заявили, что аграрный сектор является самым угнетённым в Украине.

Как сообщили в пресс-службе указанной политической силы, так народные избранники прокомментировали основные проблемы сельского хозяйства страны.

Представители оппозиции озвучили основные причины упадка агросектора: неоправданный рост фискальной нагрузки (повышение на 80% ставок единого налога для всех категорий находящихся у них в пользовании земель; изменение спецрежима НДС для аграриев, приведшее к тому, что они потеряли от 20% до 85% оборотных средств); удорожание топлива, сельскохозяйственной техники, посевного материала и кормов; трудности с банковским кредитованием в условиях высоких кредитных ставок (средняя ставка по новым кредитам у коммерческих банков доходит до 15-18%); господдержка не компенсирует потери от отмены спецрежима по НДС.

«Мне приходилось посещать европейские страны, где агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства получали дотации государства, а нам хотят сократить либо полностью отменить государственную помощь сельскому хозяйству. В Польше местным фермерам выделили средства на строительство животноводческого комплекса. Скажите, можем ли мы, аграрии Украины, конкурировать с Евросоюзом? Даже компенсации в 20% от стоимости отечественной сельхозтехники идут с большим опозданием, а многие уже потеряли надежду на получение возмещения», — говорит Иван Стреля.

Одесские депутаты: украинская власть системно уничтожает агросектор

Кроме того, в Украине в настоящее время отсутствует система защиты рынка сельхозпродукции и до сих пор не решён вопрос арендной платы и налогов на хоздворы.

«К сожалению, проблем много: это и отсутствие системных подходов в развитии взаимодействия всех секторов отрасли, и чрезмерная налоговая нагрузка, и отсутствие серьёзной системной работы на уровне законодательной власти, но самое важное — рабочие места… Это основа экономического развития, это самое важное условие процветания на любом предприятии. На сегодняшний день власть создала такие условия, что молодёжь уезжает из сёл, так как не видит дальнейшего развития. Наша ключевая задача — создать новые рабочие места с достойной зарплатой», — отмечает депутат Сергей Лупашко.

Одесские депутаты: украинская власть системно уничтожает агросектор

По словам его коллеги Виктора Бакланова, перспективы открытия рынка сельхозземель по–прежнему не ясны, а крупнейшие госактивы страны («Укрспирт» и Государственная продовольственно–зерновая корпорация) окутаны шлейфом коррупционных скандалов и больше года остаются без руководителей. К тому же последняя находится ещё и под угрозой дефолта по китайскому кредиту, и если к этому добавить рост цен на топливо и другие проблемы, то говорить об успехах аграрной отрасли как минимум трудно.

«Фермеры покупают дизтопливо по завышенным ценам, это сказывается на стоимости зерна и его качестве, так как сэкономленные деньги фермеры могли бы пустить на приобретение удобрений. Помимо этого, нет программ и по продаже удобрений, ведь цены на подкормки очень высокие, и их никто не контролирует. Поэтому фермеры меньше дают удобрений земле, а это приводит к потере урожайности», — подчеркнул Бакланов.

Высокими темпами сокращается поголовье крупного рогатого скота и свиней.

«Так, в Черкасской области количество коров уменьшилось на 7%, в Луганской — на 4,2%, в Киевской — на 4%, во Львовской — на 4%, в Одесской — на 3,5%. На 8,9% всего за год сократилось поголовье свиней. Самая критическая ситуация — в Харьковской области, сократившей количество свиней на 39,4%! При таких темпах уже к концу 2019 года в регионе не останется ни одного животного! Значительное сокращение поголовья зафиксировано в Полтавской (минус 18,8%), Запорожской и Одесской (–18,7%), Винницкой (–16%), Луганской (–15,9%), Сумской (–15,3%), Херсонской (–14,8%) и Черниговской (–13,6%) областях», — рассказывает депутат.

Одесские депутаты: украинская власть системно уничтожает агросектор

Представители «Оппозиционного блока» также выразили надежду на то, что правительство услышит проблемы аграриев и начнёт работать на благо украинского народа.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.