Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесские депутаты выделили облбольнице и онкодиспансеру более 16 миллионов на лекарства

В Одесской областной клинической больнице и онкологическом диспансере сложилась критическая ситуация — в учреждениях заканчиваются жизненно необходимые медикаменты.

Об этом 23 декабря в ходе сессии Одесского областного совета сообщили главврач онкодиспансера Валерий Лукьянчук и главврач областной больницы Юрий Гульченко.

Изначально данный вопрос был поднят депутатом от «Оппозиционного блока» Романом Сеником. Он попросил депутатский корпус предоставить слово главврачам, так как уже в январе 2017 года многие больные могут остаться без лекарств.

В свою очередь, главный врач облбольницы Юрий Гульченко попросил выделить 3,5 миллиона гривен на приобретение лекарств.

«Нами доруководились так, что денег у нас нет. Прошу выделить деньги для содержания больниц. Прошу 3,5 миллиона гривен, которые позволят больнице существовать месяца полтора в следующем году — деньги пойдут на наркотики, препараты для наркоза, кислород. Прошлый год мы существовали за счёт помощи фондов, добрых людей», — сказал Гульченко.

Одесские депутаты выделили облбольнице и онкодиспансеру более 16 миллионов на лекарства
Фото: Думская 

Между тем Валерий Лукьянчук поблагодарил облсовет, что впервые за 15 лет закупили оборудование для онкодиспансера, так как ранее работали на оборудовании 70-х годов.

Он рассказал, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 64 тысячи онкобольных. Ежегодно в области заболевает 8 тысяч, из которых погибнет 3,5 тысячи человек. Он отметил, что критическая ситуация сложилась с молодыми женщинами, больными раком молочной железы.

«Они погибнут, и будет у нас социальная проблема», — отметил врач.

Также в 2017 году в области может не стать лучевого лечения. Лукьянчук заверил, что в онкодиспансере создана открытая система выдачи бесплатных лекарств, однако их хватит на три недели.

Депутат Евгения Абрамова сказала, что при всём желании до конца бюджетного года не получится произвести выплаты, так как в бюджете на 2017 год уже запланированы расходы на медикаменты.

В свою очередь, депутат Анатолий Садовник настоял на выделении денег учреждениям здравоохранения: «Оставить онкодиспансер и облбольницу без лекарств — неправильно. Мы не можем оставить эти учреждения без медикаментов. Тем более торги проведены».

В рамках проекта о внесении изменений в решение облсовета «Про областной бюджет Одесской области на 2016 год» депутаты поддержали внесение поправки о выделении 3,5 миллионов областной больнице и 13 миллионов — онкодиспансеру.

Обсудив в ходе перерыва вопрос о внесении изменений в бюджет на 2016 год, депутаты приняли проект, поддержав вопрос 61 голосом.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1