Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские дорожные компании оштрафованы на 38 миллионов за родство

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 38 миллионов гривен одесские дорожно-строительные компании «СК Дорлидер», «Пивденьдортех» и «СК Дорсервис» за сговор при участии в государственных тендерах.

Компании «СК Дорлидер» и «Пивденьдортех» согласовали между собой условия участия в торгах на закупку дорожно–строительных работ в Черновцах, Николаеве и Килии. Этот факт подтвердили установленные в ходе расследования обстоятельства, собранные следствием материалы и детальный анализ тендерных документов.

В частности, обе компании–участницы торгов являются связанными между собой отношениями контроля, а именно — они находятся под контролем братьев Ариака Амирханяна и Армена Амирханяна. К тому же ООО «СК Дорлидер» и ЧП «Пивденьдортех» расположены по одному адресу: 21-й километр Старокиевского шоссе, 30а. Указанные компании имели доступ к хозяйственной и финансовой информации друг друга и обменивались ею, в том числе по поводу участия в торгах.

За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде согласованных действий по искажению результатов торгов решением административной коллегии АМКУ на «СК Дорлидер» и «Пивденьдортех» наложен штраф по 4 миллиона гривен на каждого.

Кроме того, антимонопольное ведомство установило факт антиконкурентных согласованных действий между «СК Дорлидер» и «СК Дорсервис», которые принимали участие в тендерах на проведение ремонта улично–дорожной сети в Одессе, а также капитального ремонта автомобильных дорог Н-03 Житомир — Черновцы и Р-46 Харьков — Охтырка.

Строительной компанией «Дорсервис» владеет Едик Амирханян и его жена Анжела Стерницкая — дочь Владимира Стерницкого, экс-председателя Николаевской РГА в Одесской области (2005-2010). Руководит компанией ещё один родственник — Андраник Амирханян.

Антимонопольный комитет применил к нарушителям санкции, учитывая меру вины каждого из них. Так, ООО «СК Дорлидер», как инициатор тендерного сговора, оштрафован на 18 миллионов 77 тысяч гривен, а к «СК Дорсервис» за антиконкурентные согласованные действия применён штраф в размере 11 миллионов 662 тысячи гривен.

Штрафы подлежат уплате в двухмесячный срок. Кроме того, ООО «СК Дорлидер», ЧП «Пивденьдортех» и ООО «СК Дорсервис» лишились возможности принимать участие в тендерных закупках на протяжении трёх лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...