Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские художники ностальгируют по академии

До 28 декабря работает юбилейная выставка «Нам 20», которая открылась в выставочном зале Одесской организации Союза художников Украины.

В экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры, выполненные 18-ю авторами, преподавателями и выпускниками уникального одесского художественного вуза, просуществовавшего всего 2 года, с 1994 по 1996 год. Тогда, по инициативе Жанны Перекрёстовой, была создана Одесская международная академия художеств имени Леонардо да Винчи, не обладавшая материальной базой, но поддерживаемая спонсорами. Лихие 90-е диктовали невообразимые схемы и невиданные прежде возможности, а молодые художники меж тем учились с большим энтузиазмом, успевая до начала лекций бегать на этюды. История академии оборвалась, когда Жанна Перекрёстова вышла замуж за француза и переехала на родину мужа.




Орест Слешинский

«Из поколения выпускников академии вышли замечательные художники Ольга Котова, Лариса Демьянишина, Александр Силантьев, отметил глава Одесской организации НСХУ, народный художник Украины Анатолий Горбенко. – И это главное, мы получили выпускников, они – радость общения с мэтрами, гордостью нашей организации. Многие из учившихся в академии теперь преподают на худграфе педуниверситета».




Руслан Моцпан

Преподавали в академии живопись выдающиеся мастера Юрий Егоров, Адольф Лоза, Орест Слешинский, рисунок – Григорий Палатников, Валентин Филипенко, Олег Волошинов, скульптуру – Александр Князик и Михаил Рева, историю искусств Ольга Тарасенко. Кроме того, в программе были английский и итальянский языки, сёриндзи–кэмпо, этикет.


Юрий Зильберберг

«Это было время больших ожиданий, вспоминает  Александр Князик. – Закончилась советская власть, мы хотели чего–то нового, интересного, и под эгидой академии смогли совершать поездки по Европе. Потребность в таком вузе всегда существовала в городе. В 30-х годах ХХ века уже была идея открытия художественного института в Одессе, но она не была осуществлена. И на этот раз не оказалось материальной базы, но была база духовная, тогда нам удалось создать некую ауру художественного подъёма, к нам приезжали ректоры академий из Лондона, Парижа, Барселоны, проходили совместные выставки, это был незабываемый опыт».




Лариса Диордица 

«Благодарен судьбе за то, что смог в рамках музейной практики посетить Афины, увидеть античное искусство, прикоснуться к духовным святыням, рассказывает выпускник академии Александр Силантьев. – Этот опыт определил всю мою дальнейшую жизнь в профессии».

 
Виктор Чаркин  


Виктор Тиблевич




















Фото: Пётр Катин 

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».