Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские художники: все наши работы пронизаны иронией

Галерея современного искусства «ХудПромо» до 23 ноября в рамках проекта «ТОП-10 молодых художников Одессы» проводит совместную выставку Франсуазы Оз и Богдана Перевертуна.

Кураторы проекта Роман Громов и Маша Целоева создали из работ молодой семейной пары удивительно цельную экспозицию. Художники используют холст, акрил, бижутерные цепи различной конфигурации, а также экструдированный полистирол. В их монохромном мире богатые, отягощённые золотыми цепями малыши играют гранатами, мумия в саркофаге проходит стадию перезагрузки, смешной щенок испускает «золотой дождь», происходят другие странные события, действуют не вполне реальные персонажи.

 



«Работы Франсуазы Оз и Богдана Перевертуна раньше кардинально отличались друг от друга, но теперь они слились в одно целое, вроде Перцев или Мартынчиков. История одесского искусства знает примеры пары художников, работавших как одно целое. В них есть драйв, смелость к экспериментам, ирония, часто они работают с символикой, в том числе религиозной, так же как и с политическими и социальными темами. Их художественные высказывания выстраиваются в разговор о коррупции в политике, в институте религии, но не в лоб, а с ироничным налётом. Получается довольно просто, без утяжеляющей глубины, зато предельно ясно. Не потому, что не могут, а потому что хотят, чтоб их месседж был прочитан большим числом людей. Эти художники сейчас очень активно работают, и как дизайнеры и как художники одновременно, а ещё пять лет назад ничего подобного не было», — пишется в кураторской аннотации к выставке.

 



«Все наши работы пронизаны иронией, — признаётся Франсуаза Оз. — Постмодернистской иронией. Их нельзя воспринимать буквально. Изображения на наших работах — это знаки, посредством которых мы общаемся со зрителем, их нужно считывать. К примеру, коллажи Богдана из пенопласта не линейны, то есть их можно читать снизу вверх, сверху вниз, в разных направлениях, последовательностях, комбинациях. Мы находимся в постоянном состоянии размышления, тем самым создавая почву для новых экспериментов. Изучаем материалы с точки зрения эстетики. Главное для нас — не декоративное, а именно смысловое, философское. Поэтому мы ушли от цвета и посредством лёгкой, ироничной картинки затрагиваем темы, которые нас волнуют в данный момент».

 

 

 

 
 
 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».