Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские инвалиды-колясочники провели матч по баскетболу

Представители баскетбольного клуба «Одесса-баскет» сыграли показательный матч в формате 4 на 4 на площадке спортивного клуба «Гилель».

Отметим, что это первый поединок такого рода, который обещает стать постоянной практикой.

«Наша организация, в общем, насчитывает порядка 65 человек, но далеко не все занимаются баскетболом, наш спортивный клуб инвалидов, он хоть и называется «Одесса-баскет», культивирует не только параолимпийский баскетбол, но и другие виды спорта, такие как стрельба, настольный теннис, большой теннис, плюс мы занимаемся активным отдыхом для людей с ограниченными возможностями. Недавно силами нашего клуба в Одессе был открыт дайвинг-центр на пляже санатория «Россия», - рассказал капитан команды СКИ «Одесса-баскет» Максим Кириллов.

Добавим, что раньше клуб инвалидов-колясочников был регулярным участником чемпионата Украины по инвабаскетболу, но последние 2 года из-за финансовых трудностей этот турнир не проводится. К тому же, одесская команда потеряла площадку для тренировок.

«Раньше мы занимались в школе Литвака, но после смерти Бориса Давыдовича нас оттуда культурно попросили, - рассказал Максим Кириллов. - Это очень важно для людей с такими проблемами – просто собраться, пообщаться, зарядиться положительными эмоциями, это для нас всегда очень полезно».

Участники поединка собирались провести игру в формате 5 на 5, но в клубе нашлось только 8 специальных инвалидных колясок для баскетбола.

В параолимпийском баскетболе в одной команде могут играть как мужчины, так и женщины, поэтому матч был смешанным. Также немного отличаются правила игры: нельзя подрезать, тормозить – за это даются фолы. Правда, нет двойного ведения и пробежек.

«Попытка организовать такой матч уже была на день молодёжи, но тогда по некоторым причинам это не удалось. Инициативу проведения этой игры я поддержал, и мне самому как организатору баскетбольных соревнований хотелось попробовать что-то новое и сделать свой вклад в развитие инвалидного спорта. Я связался с представителем инвалидного клуба «Одесса-баскет», и мы договорились провести такой показательный матч среди инвалидов-колясочников. Это впервые здесь, очень интересное зрелище, я думаю, что теперь мы будем проводить подобные игры регулярно. Для них, как и для всех одесситов двери нашего спортивного парка всегда открыты», - директор парка «Гилель» рассказал Сергей Стразов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».