Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ-субсидий

Восьми коммунальным предприятиям «Жилищно-коммунальный сервис» Одессы до конца 2017 года требуется 27 миллионов гривен для компенсации оплаты ЖКХ-услуг населению.

Об этом начальник отдела тарифной политики гордепартамента экономического развития Екатерина Сербинова рассказала 19 сентября в ходе заседания круглого стола «Формирование прозрачных отношений потребителя и организаций, которые предоставляют услуги на рынке ЖКХ».

В мероприятии приняли участие главы ОСМД, представители компаний, предоставляющие услуги в сфере обслуживания многоквартирных домов. Встреча состоялась при поддержке фонда им. Фридриха Эберта.

В ходе своего выступления Екатерина Сербинова подняла вопрос касательно убыточности работы коммунальных предприятий Одессы, оказывающих услуги по содержанию домов и придомовой территории. Она отметила, что 28 декабря 2016 года Кабмин принял постановление №1022 «Об утверждении Порядка определения предельного размера расходов на оплату услуги по управлению многоквартирным домом, расходов на управление многоквартирным домом, на основании которого предоставляются субсидии населению». То есть, этот документ предоставлял семьям возможность получить поддержку от государства на оплату услуги по управлению многоквартирными домами. Предложение оказалось хорошим, но не до конца продуманным.

«Финансовое облегчение компании не получили, так как нормативный акт не подкреплён изменениями в Бюджетный кодекс», — отметила Екатерина. Начальница отдела тарифной политики напомнила, что 12 мая 2017 года райадминистрации города провели конкурс по назначению управляющих многоквартирными домами без ОСМД, где в большинстве случаев победителями стали те же ЖКС.

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ–субсидий

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ–субсидий

Согласно законодательству, с 1 июня 2017 года эти коммунальные предприятия не могут не предоставлять людям субсидии. В силу несовершенной системы субсидирования убытки ложатся на предприятия.

«Нужно 27 миллионов до конца года. Этот вопрос нужно передать профильному министерству. Значит, город действовал в рамках закона, а государство при этом не позаботилось о том, чтобы эти управляющие компании смогли получить эти субсидии. Это колоссальные убытки для наших предприятий», — сказала чиновница.

Кроме того, в ходе доклада Екатерины Сербиновой было отмечено, что современная сфера ЖКХ характеризуется высоким уровнем износа жилищного фонда, критическим состоянием объектов коммунально–жилищной инфраструктуры, низким качеством предоставляемых услуг и высокими потерями ресурсов. Помимо этого в настоящее время действует несовершенная система субсидирования населения, характерен высокий уровень монополизации поставщиков услуг ЖКХ и слабая конкуренция. Для поддержания деятельности коммунальных предприятий города, оказывающих услуги по содержанию домов и придомовых территорий, муниципалитет систематически выделяет им финансовую помощь из городского бюджета.

По словам Екатерины, за первое полугодие 2017 года поддержка 8 КП «ЖКС» составила 35 миллионов. Всё дело в том, что с 2008 года тарифы по содержанию домов не менялись, в результате чего предприятия просто–напросто не могли существовать без поддержки города. А на содержание 520 бюджетных учреждений за 2016 год в качестве финподдержки было выделено 274 миллиона гривен, отметила чиновница. Она добавила, что тарифы не покрывают затрат предприятий, большинство из которых работают убыточно. Например, убытки восьми ЖКС за первое полугодие составили 7,2 миллиона гривен.

«У предприятий большая дебиторская и кредиторская задолженность, также имеется недостаток инвестиционных ресурсов и оборотных средств. На 1 июля 2017 года дебиторская задолженность по 8-ми ЖКС составила 136,6 миллиона гривен. Это означает, что население не платит за услуги, соответственно, у предприятий нет своих средств», — подчеркула начальник управления.

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ–субсидий

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ–субсидий

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ–субсидий

Одесские ЖКС в убытке: государство не обеспечивает компенсацию ЖКХ–субсидий

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.