Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Чиновники мэрии отправились в катакомбы

В одесских катакомбах провели выездное заседание оргкомитета ІІ Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Как сообщает пресс-служба Одесского городского совета, научно–исследовательский институт памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины предлагает включить одесские катакомбы в номинационное досье для включения в список всемирного наследия Юнеско.

 

Номинация была основана на историческом центре портового города Одесса, имеющем определенные границы.

 

После консультаций со специалистами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), было предложено расширить номинацию и сделать ее серийной. В нее предлагают включить одесские каменоломни протяженностью более 2,5 тысяч километров конгломерации старых одесских двориков и регулярную квартальную планировку, организованную по принципу трудов Геродота.

 

Серийная номинация предусматривает возможность включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО других вновь выявленных артефактов городской среды, уникальных для мирового культурного наследия.

 

«Спуск в подземелье был организован при помощи общественных инспекторов культурного наследия, которые занимаются исследованием одесских катакомб, неразрывно связанных с историей Одессы. Это в очередной раз доказывает, что одесситы не только знают историю своего города, но и имеют желание делиться знаниями о его культурном и историческом наследии со всем миром», — прокомментировал  выездное заседание оргкомитета конференции начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.

 







 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».