Главная / Новости

Хроника дня

Одесские катакомбы вошли в Госреестр недвижимых памятников Украины

Власти Украины включили подземные каменоломни Одессы в Государственный реестр объектов культурного наследия.

Об этом сообщает муниципальный департамент информации. Как отмечается в сообщении, в этот перечень впервые за два последних года занесены 537 объектов культурного наследия местного значения.

Одесские катакомбы вошли в Госреестр недвижимых памятников Украины

«Приказами Министерства культуры от 6 декабря 2016 года №1162 и 16 декабря 2016 года №1198 три объекта культурного наследия в Одесской области занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это "Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 годов", "Каменоломни Молдаванки, 1850-1880" и "Подземный ход Воронцовского дворца, 1826 года"», — проинформировали в мэрии.

Первая каменоломня (расположена на правом склоне Карантинной балки под малоэтажной застройкой на улице Бунина,7 на глубине 10-15 метров) является старейшей из известных в Одессе. Каменоломни Молдаванки находятся под городскими кварталами, застроенными в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской на глубине 15-25 метров (данный участок катакомб состоит из минимум трёх десятков каменоломен, соединённых между собой в разное время, и является единым подземным лабиринтом).

Подземный ход Воронцовского Дворца (общая протяжённость — 140 метров) расположен на глубине четырёх метров под склоном обрыва в районе Военной балки, под застройкой по Воронцовскому переулку, 2, и начинается небольшим колодцем в полу подвала Воронцовского дворца. Этот ход является старейшей подземной выработкой с её основными элементами, сохранившейся первичной облицовкой и естественной пещерой.

«Внесение одесских катакомб в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия и принятие их под охрану государства позволит в дальнейшем инициировать процедуру включения катакомб в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО», — также подчёркивают в мэрии.

Добавим, что указанные три объекта ещё в сентябре 2015 года были рекомендованы для рассмотрения в Министерстве культуры Украины с целью включения в Госреестр недвижимых объектов культурного наследия категории местного значения как памятники истории, архитектуры и градостроительства. В сентябре нынешнего года был принят проект постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в порядок определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» (14.09.2016, №626).

Одесские катакомбы вошли в Госреестр недвижимых памятников Украины

Одесские катакомбы вошли в Госреестр недвижимых памятников Украины

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.