Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесская музыкальная школа получит имя Эмиля Гилельса

Празднуя год назад своё 95-летие, Одесская детская музыкальная школа № 1 (переулок Маяковского, 4), в которой с 1923 по 1929 год учился будущий великий пианист, народный артист СССР Эмиль Гилельс (1916-1985), решила ходатайствовать о присвоении ей имени музыканта.

13
Новости

Родственники легендарного унтер-офицера Вакуленчука впервые посетили его могилу в Одессе

Родственники знаменитого унтер-офицера с броненосца «Потёмкин» Григория Вакуленчука, проживающие в Житомирской области, впервые посетили его могилу на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

8
Новости

Героями новых серий «Пантеона Одессы» станут герой СССР и актёры

Героями новых серий «Пантеона Одессы» — уникального документального сериала об известных людях, нашедших упокоение на Втором христианском кладбище, станут герой СССР Хандриков, актёры Алоин и Осташевский.

1 8
Новости

Одесский детский фильм «Тайна старой крепости» покажут на российском кинофестивале

Детский приключенческий художественный фильм «Тайна старой крепости» одесской кинокомпании «Юг-фильм» примет участие в благотворительном кинофестивале «Детский киномай — 2017» в Санкт-Петербурге.

3
Новости Одессы

Одесские киношники снимут фильм о предотвращении взрыва Оперного театра

Одесская кинокомпании «Юг-фильм» в этом году планирует съемки 6-й серии приключенческого детско-юношеского сериала «Клад, или История о волшебных апельсинах», которая будет касаться событий 1944 года в Одессе.

1

Хроника дня

Одесские киношники сняли короткометражку о трагической судьбе известной пианистки

Кинокомпания «Юг-фильм» (Одесса) сняла за зиму короткометражный художественный фильм под названием «Записка».

Об этом сообщил ТАЙМЕРУ режиссёр картины Игорь Козлов–Петровский, являющийся также автором сценария совместно с президентом «Юг–фильма» Эвелиной Сергеевой. По словам киношника, речь идёт о фильме по мотивам сериала «Пантеон Одессы», созданием которого компания занимается с прошлого года.

Одесские киношники сняли короткометражку о трагической судьбе известной пианистки

«Наша новая картина рассказывает о том, как юный музыкант, придя с дедушкой на Второе христианское кладбище, обратил внимание на строки, выбитые на одном из памятников. Он буквально задел струну в дедушкином сердце, который поведал внуку о судьбе его знаменитой землячки Берты Рейнгбальд. Легендарный педагог, одна из корифеев и патриархов одесской школы великих инструменталистов, как узнал ребёнок, трагически погибла, не вынеся пренебрежительного равнодушия сильных мира сего к творческим людям. А записка, вложенная начинающим скрипачом в створ кладбищенской часовни, стала своего рода обещанием талантливого потомка замечательному педагогу прошлых времен сохранить высокий дух и верность её величеству музыке», — рассказал Игорь Козлов–Петровский.

Он уточнил, что в фильме повествуется ещё об одном из известных деятелей нашего края, однако режиссёр пожелал, чтобы его имя осталось пока «небольшой загадкой для будущих зрителей». Главные роли в картине сыграли Юрий Платонов и Аркадий Брижаненко («Записка» планируется к показу на ряде известных украинских и международных кинофестивалей).

Как уже писал ТАЙМЕР, на Втором христианском кладбище начали снимать телесериал «Одесский пантеон».

Одесские киношники сняли короткометражку о трагической судьбе известной пианистки

СПРАВКА. Берта Рейнгбальд (1897, Одесса — 19 октября 1944, Одесса) — советская пианистка и музыкальный педагог. Известность приобрела благодаря своей преподавательской деятельности в музыкальной школе Столярского и одновременно в Одесской консерватории (с 1933 года — профессор, а с 1938-го — завкафедрой фортепиано). Была главным наставником Эмиля Гилельса и других знаменитых музыкантов, а за свою работу награждена орденом Трудового Красного Знамени (1937). В годы Великой Отечественной войны оказалась в эвакуации в Ташкенте и преподавала в переехавшей туда Ленинградской консерватории. После освобождения Одессы вернулась домой, несмотря на приглашения в Ленинградскую консерваторию и Институт Гнесиных в Москве. Была назначена директором музыкальной школы Столярского, но покончила с собой, спрыгнув с лестничной клетки четвёртого этажа в доме горжилуправления (главная версия следствия — суицид по причине безуспешных попыток получить квартиру).

Одесские киношники сняли короткометражку о трагической судьбе известной пианистки

В 1974 году Эмиль Гилельс дал в Одессе специальный концерт к 30-летию смерти Берты Рейнгбальд.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...