Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские концептуалисты показали свои первые опыты

Исследовательский проект музея современного искусства Одессы (Белинского, 5) «Одесские мальчики. Начало» можно увидеть до 7 августа в самом маленьком выставочном зале — во время учебного года здесь происходят занятия детской художественной студии.

Выставка необычная — перед каждым экспонатом необходимо провести определённое время, беглый осмотр не позволит понять суть произведения.

 

 

 

Это этюды и почеркушки, с которых начиналось восхождение к славе художественного явления, которое сейчас принято называть «одесский концептуализм».

 

 

 

«Отправной точкой для одесского концептуализма принято считать 1982 год, когда объединились неординарные молодые люди в поиске нового художественного языка, готовые экспериментировать и изобретать, не зная ограничений, — говорит директор МСИО Семён Кантор. — А что же предшествовало этому художественному явлению, которое сейчас принято называть «одесский концептуализм»? Чьё творчество подготовило почву для его возникновения и становления? На эти и другие вопросы отвечает наш исследовательский проект. Одна из основных задач нашего музея состоит в том, чтобы заниматься историей одесского искусства. Исследовательская работа по сбору, описанию, пропаганде жизни и творчества одесской концептуальной школы ведётся в музее с 2010 года. Не раз работы этих художников выставлялись в российских павильонах Венецианских биеннале. Однако все они — одесситы, здесь сложились как художники, а уже в Москве получили лучшую трибуну. В своих исследованиях концептуальной группы музей обнаружил многочисленные упоминания о периоде, предшествующем 82-му году — отправной точке для одесского концептуализма».

 

 

 

Этап спонтанных, «неосознанных» поисков нового художественного языка, выразительных форм и творческих подходов, когда новоявленные «одесские мальчики» Алексей Коциевский, Андрей Маринюк, Владимир Сальников, Владимир Фёдоров (Федот), ещё не считавшие себя художниками, давали себе волю творить по-новому, отражён в экспозиции. Творчество было частью стиля жизни этого поколения, а произведения становились атрибутами этого стиля, «паролем для своих».

 

 

 

На выставке представлены работы, созданные вышеперечисленными авторами с 1978 по 1981 годы, архивные материалы, видеоинтервью.

 

 

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1