Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесские курьёзы: чиновника-националиста отстранили за украинофобию

Формальным поводом для отстранения вице-мэра Одессы Олеся Янчука послужила жалоба промэрской части «Евромайдана» на неуважительные высказывания чиновника по поводу «Небесной сотни».

Об этом ТАЙМЕРУ стало известно из собственных источников в мэрии.

Напомним, распоряжение мэра Геннадия Труханова об отстранении Янчука, который пришёл в мэрию ещё при Костусеве как «спец по будкам и рынкам» и в этом качестве «достался в наследство» Геннадию Труханова, было опубликовано на сайте муниципалитета 19 августа.



Согласно тексту заявления, Янчук отстранён временно — в связи с, цитируем, «обращением общественных организаций Одессы». До 1 сентября в мэрии намерены проверить факты, изложенные в заявлении, после чего будет принято решение о том, возвращать ли Янчука на должность или убрать его совсем. О том, что это за заявление, кто был его автором и какие претензии предъявляются Янчуку, в распоряжении не сказано, но ТАЙМЕРУ удалось это выяснить.

Дело было так. 17 августа в эфире одного из телеканалов обсуждали вопросы о переименовании одесских улиц. В ходе беседы Олесь Янчук заявил, что, по его мнению, улицы города следует называть в честь людей, имеющих к этому городу отношение, в связи с чем он, Янчук, не видит необходимости в существовании в Одессе улицы «Небесной сотни». Напомним, по проекту Одесской облгосадминистрации в честь «Небесной сотни» должен быть назван проспект Маршала Жукова, а в мэрии собираются переименовать соответствующим образом улицу Карла Либкнехта в Черноморке.

Данным высказыванием резко возмутилась «Самооборона майдана Одессы», которая и потребовала от мэрии уволить Янчука — мол, чиновник не уважает «Революцию гидности», и на столь ответственной должности ему поэтому не место. Свои требования «самооборонцы» изложили в соответствующем заявлении — том самом, о котором идёт речь в распоряжении об отстранении Янчука.



Интересно, что заявление было подано в мэрию 18 августа, а уже 19-го Труханов распорядился отстранить Янчука и провести проверку. Такая удивительная оперативность, по информации источников ТАЙМЕРА, объясняется очень просто: «Самооборона» возбудилась не сама по себе, а по совету вице–мэра Андрея Котляра, опекающего эту и другие организации «майдановского» толка («Автомайдан», «Совет общественной безопасности» и т.п.). Собственно, вся эта история — хитрый план Котляра по отстранению Янчука руками «евромайдановцев».

Однако внешне картина выглядит довольно забавно: Олесь Янчук — не просто чиновник, но ещё и политический активист, один из руководителей ультранационалистического «Братства» Дмитрия Корчинского и один из столпов украинского националистического движения в Одессе ещё с 90-х годов, но все былые заслуги не спасли его от обвинений в недостатке патриотизма и неуважении к национальным идеалам.


4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».