Главная / Новости

Хроника дня

Одесские любители астрономии в 2020-м смогут полюбоваться солнечным затмением и другими феноменами

В Одесском национальном университете им. Мечникова представили астрономический календарь, повествующий об основных небесных событиях 2020 года.

По словам доцента кафедры теоретической физики и астрономии Александра Базея, всего в 2020 году ожидается целых шесть солнечных и лунных затмений, однако не все они будут видны из Одессы. Наиболее ярким событием станет солнечное затмение 21 июня, когда лунный диск частично закроет Солнце утром: с 8 часов 12 минут до 9 часов 20 минут. Правда, Луна закроет лишь незначительную часть Солнца, так что те, кто не знают о затмении, могут его и не заметить. Но подготовленные наблюдатели смогут полюбоваться нечастым астрономическим явлением — если, конечно, позволит погода.

Одесские любители астрономии в 2020-м смогут полюбоваться солнечным затмением и другими феноменами

Астрономы напоминают, что смотреть на Солнце невооружённым глазом не стоит, а через неприспособленные для этого оптические приборы строго запрещено (если, конечно, не хотите испортить зрение). Лучше всего подходит для наблюдений затемнённое стекло.

Также в 2020 году создадутся благоприятные условия для наблюдения за рядом планет Солнечной системы. Так, оптимальным временем для наблюдения за Меркурием, самой близкой к Солнцу планетой Солнечной системы, будет 30 мая.

Традиционно наиболее ярким (после Солнца и Луны) объектом на небе будет Венера: она не только расположена ближе к Земле, чем другие планеты, но и отражает больше всего солнечного света из–за того, что её поверхность окутана густым облачным покровом. Венеру очень хорошо видно на вечернем небе даже сейчас, а ярче всего она будет 25 марта и 3 июня. «Венера – очень яркая и красивая, но при просмотр её через телескоп разочаровывает. Разглядеть что–то на поверхности невозможно, так как она окружена густым слоем облаков. Мы это знаем благодаря компьютерной конструкции поверхности планеты, полученной еще в 70-х годах, советскими спускаемыми станциями типа «Венера». Температура на поверхности почти +460 градусов, не каждая сковородка на плите разогревается до такой температуры», — рассказал Александр Базей.

Одесские любители астрономии в 2020-м смогут полюбоваться солнечным затмением и другими феноменами
Венера и Луна

Вторую по удалению от Земли планету, Марс, лучше всего будет видно 14 октября. А в июле наступит идеальное время для наблюдения за планетами–гигантами: Юпитер будет ярче всего 14 июля, а Сатурн — 21 июля.

Также в 2020 году на небе можно будет наблюдать несколько комет. Одной из самых ярких будет комета C/2017 T2 (PANSTARRS): её видно уже сегодня, а в мае она достигнет пика яркости и будет хорошо видна в южной части неба.

Одесские любители астрономии в 2020-м смогут полюбоваться солнечным затмением и другими феноменами

По словам руководителя планетария ОНУ Михаила Рябова, 2020 год станет началом фазы роста солнечной активности, максимум которой ожидается в 2024-2025 году.

Михаил Рябов также рассказал о том, чем занимаются современные астрономы. По его словам, наиболее интересным открытием последнего времени является комета, открытая в 2019 году крымским астрономом Борисовым. Уникальность этого объекта заключается в том, что это первая комета, которая прилетела в нашу Солнечную систему из открытого космоса. «Главный вопрос был в том, из чего же она состоит. Оказалась,что эта комета подобна тем же, какие существуют в нашей системе. То есть мир универсален по своему составу», — рассказал Михаил Рябов.

Но главная астрономическая сенсация последних лет происходит буквально на наших глазах (если, конечно, знать, куда смотреть): звезда Бетельгейзе (Альфа Ориона), занимающая девятое место в списке самых ярких звёзд ночного неба (не считая Солнца), в последние месяцы стремительно уменьшает свою яркость.

Одесские любители астрономии в 2020-м смогут полюбоваться солнечным затмением и другими феноменами

Этот процесс был замечен в декабре, и сейчас звезда имеет лишь 36 % яркости по сравнению с тем, что наблюдалось раньше. Так как Бетельгейзе - старая, уже отжившая своё звезда, астрономы полагают, что уменьшение яркости может свидетельствовать о начале конца существования светила. А так как Бетельгейзе к тому же относится к числу массивных звёзд (порядка 15 масс Солнца), то её гибель будет, по всей видимости, сопровождаться взрывом сверхновой звезды. Считается, что вспышка от взрыва Бетельгейзе как сверхновой сможет затмить даже Луну! Правда, по словам Рябова, в последние дни астрономы фиксируют прекращение снижения яркости, так что возможно, что катастрофического события в ближайшее время всё-таки не произойдёт.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...