Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские «майдановцы» грызутся между собой из-за русского языка

Одесские сторонники «Евромайдана» надеются на скорейшее принятие законопроекта о т.н. «изгнании русского языка из украинских СМИ», а вместе с тем раскритиковали позицию своих коллег, которые назвали документ «типичным примером насаждения идеологии».

Соответствующее письмо–обращение журналисты и общественники направили в адрес главы Верховной Рады Андрея Парубия.

Напомним, 27 октября в парламенте был зарегистрирован законопроект № 5313 Николая Княжицкого и Виктории Сюмар «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», иными словами — «по фактическому изгнанию русского языка из украинских СМИ».

Между тем одесский журналист и сторонник «Евромайдана» Леонид Штекель считает, что данный проект является вопиющим и создан «в духе советских партийных решений», являя собой «типичный пример чисто большевистского насаждения идеологии, вопреки желанию самих людей».

«Авторы проекта закона не считают русскоязычного украинского зрителя, слушателя и читателя вправе получать информацию на том языке, на котором он хочет её получать. Они вообще не считают русскоязычных граждан Украины людьми, обладающими своими правами. Это лишь безответная масса, обязанная исполнять волю вождей», — говорится в обращении одесских «майдановцев».

В то же время в Одессе нашлись представители общественности и журналистского сообщества, также являющиеся сторонниками «Майдана», которые держатся иного мнения и поддерживают данный законопроект.

«Патриотическая общественность Одессы искренне возмущена действиями некоторых журналистов и общественных деятелей и выражает поддержку законопроекта. Общеизвестно, что весной 2014 года в Одессе разворачивались довольно трагические и вместе с этим героические события. Тогда ценой человеческих жизней и титаническими усилиями неравнодушных планы агрессора удалось остановить. Одесситы поняли, что надёжная защита от врага — это самоидентификация и осознание себя как части украинской нации, украинского народа — через язык, через культуру, через новые жизненные принципы», — пишут активисты.

В обращении «майдановцев» отмечается, что ни один одессит никогда не имел в Одессе проблем с русским языком и не поддавался травле или преследованию за использование русского языка.

«Этот язык для одесситов является языком бытового общения, но это отнюдь не означает, что для Одессы он является единственным и не допускает использования других. На сегодняшний день количество украинского языка в одесском медиапространстве (включая средства массовой информации, которые представляют подписанты указанного выше обращения) колеблется от 0 до 1%. Большинство одесситов, которые стремятся получать информацию о родном городе на украинском языке, лишены такой возможности», — сетуют они.

 
 
 
 
 
 


7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».