Главная / Новости

Хроника дня

Одесские медики борются за жизнь роженицы, которая потеряла 5,5 литра крови

У гражданки Китая, родившей 8 июня ребёнка в Одесском родильном доме №2, открылось капиллярное кровотечение, осложнённое синдромом несворачиваемости крови.

Как рассказал ТАЙМЕРУ начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак, роды у женщины начались вчера в 19:30.

Она родила живого, здорового ребёнка, но спустя полчаса у роженицы началось послеродовое кровотечение, были выполнены все необходимые мероприятия, но они не привели к результатам. Сотрудники роддома провели операцию по перевязыванию магистральных кровеносных сосудов. К окончанию первой операции, проведённой с максимальным сохранением всех детородных функций, кровопотеря составила 2,5 литра.

Через некоторое время по дренажам из брюшной полости вновь возобновилось кровотечение. Спустя час состоялась вторая операция, общая кровопотеря составила уже 4 литра.

Игорь Шпак рассказал, что медики мобилизовали все запасы по крови и её компонентам: плазмы и кровезамещающих растворов. В дальнейшем были привлечены ургентные доноры из медицинских сотрудников с необходимой группой крови - 3-й положительной. Применяли препараты последнего поколения.

«При такой потере включается так называемый ДВС-синдром – синдром несворачиваемости крови», - сообщил начальник управления здравоохранения.

До 6 часов утра сохранялась относительно стабильная ситуация, роженица находилась на искусственной вентиляции лёгких. Утром открылось очередное кровотечение и была проведена третья операция, женщина потеряла ещё 1,5 литра. Таким образом, общая кровопотеря составила 5,5 литра.

«Было перелито 3,5 литра донорской крови и 4 литра компонентов. 7 доноров сдало тёплую кровь, ещё 9 находятся в роддоме на случай, если вновь понадобится переливание, – говорит Игорь Шпак. – В операциях участвовали все сотрудники родильного дома, главные акушеры-гинекологи города и области, главный анестезиолог Одессы, а также кафедра анестезиологии и кафедра акушерства и гинекологии. Состояние женщины остаётся тяжелым, однако мы добились стабилизации всех жизненно важных функций».

Начальник управления здравоохранения уточнил, что синдром ДВС имеет волнообразное течение, он может в любое время возобновиться, поэтому делать какие-либо прогнозы рано. 

«Капиллярное кровотечение крайне сложно останавливать, это делают методом тампонады: медики прижимают тампоны и держат их до переливания, - сказал Игорь Шпак. - Слава богу, что все роддома в Одессе обеспечены дорогостоящим препаратом для лечения ДВС-синдрома, стоимостью 20 тысяч за флакон, женщине влили четыре флакона». 

Он добавил, что причиной кровотечений стала особенность свёртывающей системы, наверняка, генетическая предрасположенность, которая до родов не проявлялась.

Напомним, 15 мая в Одессе во время родов скончалась 33-летняя Юлия Латий.  Для выяснения причин смерти была создана специальная комиссия, к делу также подключилась прокуратура. Позже управление здравоохранения облгосадминистрации сообщило, что смерть роженицы наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...