Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесские медики не могут спасать одесситов от опасных болезней

Заявления правительства о сертификации новых препаратов для борьбы со столбняком, ботулизмом и другими опасными заболеваниями оказались блефом, сыворотки на склады так и не поступили.

Об этом ТАЙМЕРУ стало известно из собственных источников.

По их информации, вопреки обещаниям Минздрава снабдить лечебные заведения препаратами ещё месяц назад, лекарств до сих пор так и нет. Данная ситуация касается не только Одессы, но и Украины в целом.

Напомним, проблема с сыворотками (антидотами) против столбняка, ботулизма и противоядиями от укусов змей возникла более года назад: Украина не продлила лицензии на импорт соответствующих препаратов российского производства, а процедура сертификации препаратов европейских производителей по непонятным причинам неимоверно затянулась и не завершена до сих пор. Какое–то время лечебные заведения существовали на старых запасах, но к зиме 2014-2015 годов иссякли и они.

В июле 2015-го года Минздрав заявил о том, что в качестве чрезвычайной меры Минздрав санкционировал закупку несертифицированных препаратов в Польше, однако эти заявления на положении дел не отразились чуть менее, чем никак.

В результате эффективно лечить указанные заболевания ни одесские, ни украинские медики не в состоянии, так что людям, которым не повезло подхватить инфекцию, не позавидуешь: без соответствующего лечения смертность от, к примеру, столбняка достигает 80%. В этой ситуации в Украине и, в частности, в Одесской области, развивается «чёрный рынок» препаратов для борьбы с заболеваниями. Впрочем, по словам специалистов, «чёрные вакцинации» могут быть опасны сами по себе: препараты этой категории требуют вполне определённых условий хранения и чувствительны к их нарушениям.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.