Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские медики предостерегают: велики риски тепловых и солнечных ударов

Длительное нахождение на открытом солнце после 10:00 чревато последствиями как для детей, так и для взрослых.

Как уберечь себя и своего ребёнка от теплового или солнечного удара рассказала главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва.

По её словам, если температура воздуха составляет 35-37 градусов, то работать на солнце не рекомендуется, если всё–таки приходится работать, то обязательно в защитной одежде.

Кроме того, необходимо чередовать работу и отдых — 15-20 минут работать, 10-12 минут отдыхать, желательно в тени, но не более двух часов без спецодежды и не более четырёх в спецодежде. Для отдыхающих, особенно с детьми, также не желательно находиться целый день на солнце — рекомендованное время для пляжа до 10:00 и после 17:00.



Находясь на солнце с 10:00 до 17:00, у отдыхающих есть шанс получить тепловой или солнечный удар, а также солнечные ожоги. Особенно этому подвержены дети — светлокожие, как правило, сгорают быстрее, чем смуглые. Дети, которые длительное время находятся на открытом солнце, должны быть в головных уборах и лёгкой летней одежде. Также у них должен быть доступ к достаточному количеству питьевой воды.

Если всё–таки случилось так, что ваш ребёнок получил тепловой или солнечный удар нужно его немедленно унести в тень и вызвать «скорую помощь». До приезда медиков кожу ребёнка необходимо отирать прохладной (не ледяной) водой, на голову и конечности сделать влажные компрессы. Ни в коем случае нельзя использовать лёд — он приведёт к обратному эффекту. Если у ребёнка солнечные ожоги, его не нужно мазать маслом или иными жирами, а нужно вызвать «скорую», делать влажные компрессы, также можно обработать ожоги средствами, содержащими пантенол. Кроме того, необходимо поить ребёнка прохладной подсолённой водой маленькими глотками, чтобы не спровоцировать у него рвоту.

Медики предупреждают, что проще предотвратить получение солнечного или теплового удара соблюдением элементарных правил, нежели потом вместо пляжа «нежиться» в больничной палате.

Особое внимание следует обратить родителям, чьи дети длительно принимают медикаменты. Перед походом на пляж или поездкой к морю им нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые медикаменты вызывают спазм сосудов, что на солнце может привести к неприятным последствиям.

Среди признаков, которые могут указывать на то, что ваш ребёнок получил тепловой или солнечный удар, можно выделить следующие: вялость и беспокойство ребёнка, обезвоживание, покраснение кожных покровов, повышение температуры. При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу.

Если признаки солнечного или теплового удара проявили себя вечером, когда поликлиника уже закрыта, не следует ждать утра, чтобы пойти к врачу, а нужно вызвать «скорую». То же самое касается и солнечных ожогов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».