Главная / Новости

Хроника дня

Одесские мусульмане-шииты прошли траурным маршем по Черёмушкам

Процессию из нескольких десятков человек в традиционной исламской одежде и с религиозными знамёнами под религиозные песнопения могли наблюдать 9 сентября жители одесских Черёмушек.

Многие очевидцы признавались, что увиденное их напугало: так уж сложилось, что в наших широтах подобные шествия ассоциируется с исламскими экстремистами. Однако это — не более чем стереотип.



На самом же деле ничего экстремистского в акции не было, а проводили её одесские мусульмане–шииты. На 9 сентября в этом году приходится 10 день месяца мухаррам по исламскому религиозному календарю. Он имеет собственное название — Ашура, и в этот день шииты поминают своих религиозных мучеников, в первую очередь — имама Хусейна ибн Али, павшего вместе с родственниками в битве с армией халифа Язида I в 680 году нашей эры. Традиционным форматом траурных мероприятий в этот день являются как раз траурные шествия, одно из которых могли наблюдать одесситы.

Одесские мусульмане-шииты прошли траурным маршем по Черёмушкам

Одесские мусульмане-шииты прошли траурным маршем по Черёмушкам

Одесские мусульмане-шииты прошли траурным маршем по Черёмушкам

Одесские мусульмане-шииты прошли траурным маршем по Черёмушкам

Добавим, что подобные акции в Одессе проходят уже не первый раз, и до сих пор они никогда не сопровождались какими–либо нарушениями общественного порядка, так что пугаться их не стоит.
5 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Боже как их много. И уже начинают о себе демонстративно заявлять. Откуда они вообще здесь взялись?

Ответить +2
Фн Надежда Фн Надежда

меня тоже это нервирует, к мусульманам отношусь с уважением, тем не менее эти акции наводят на плохие мысли

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Фн Надежда, А я к ним ещё и без уважения отношусь, так что мне совсем не в кайф от таких акций ))

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

А в мусульманских странах даже священникам православным запрещают появляться на улице в облачении. И попробуйте перекреститься где-нибудь в Турции или в Иране ! Я - за симметричные меры. Шествия - максимум вокруг мечети. Запад есть Запад, Восток ессть Восток, и с места им не сойти! (С) Редьярд Киплинг

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Когда-то я говорил что Одесса это интернациональный аполитичный город со своей атмосферой. Я все же себе помню это как русско-еврейский говор в старой части города, множество разных языков на базаре и на Потемкинской площади, многочисленные выступления приезжих в Одесском оперном театре, кафешки с кухнями разных стран мира, красивейшие старые кирхи, синагоги и православные церкви. А сейчас с каждым новым годом я убеждаюсь что настоящая Одесса канула в лету, пусть уже переименуют в Хаджибей, чтоб люди уж точно знали что Одессы тут не осталось.

Ответить 0

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...