Главная / Новости

Хроника дня

Одесские нардепы подали пять законопроектов за порто-франко — в Киеве все отклонили

Одесские народные депутаты-мажоритарщики за два года работы в Верховной Раде VIII созыва подали 311 законопроектов, из которых лишь 21 проект (7%) относится к специфическим проблемам Одесской области.

Об этом 30 ноября в ходе пресс-конференции рассказали глава Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко и консультант ГС «ОПОРА» в области Анастасия Матвиенко.

Лидером по количеству успешных законопроектов стал Павел Унгурян («Народный фронт) – из 21 поданного законопроекта пять стали законами.

Особенностью этого созыва является то, что все законопроекты нардепов должны проходить антикоррупционную экспертизу. 12 законопроектов одесских избранников были отклонены из–за наличия в них коррупционных составляющих. Так, комитет по вопросам предотвращения коррупции отклонил пять законодательных инициатив одесских избранников, которые касаются создания в Одессе и области свободной экономической зоны или расширения существующей СЭЗ (порто–франко). Среди авторов таких проектов значатся Сергей Кивалов, Антон Киссе, Эдуард Матвийчук, Геннадий Чекита, Александр Пресман и Николай Скорик.



В то же время среди законопроектов нардепов, которые стали законами, большинство (7 из 13) были приняты без выводов комитета. Например, без оценки на соответствие антикоррупционному законодательству были приняты законы «О стимулировании развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» — о покупке б/у авто (в числе инициаторов — Голубов и Унгурян), «Об обеспечении гарантий социальной защиты бывших работников органов внутренних дел Украины и членов их семей» (в числе инициаторов — Дейдей и Барвиненко), «Об освобождении от налогообложения недвижимости религиозных организаций» (автор — Унгурян) и другие.

По словам Матвиенко, принятые законопроекты без вывода комитета были инициированы значительным количеством депутатов.

В итоге наибольшие количество законопроектов подал внефракционный Эдуард Матвийчук —  42, а наименьшее — Леонид Климов и Александр Пресман (партия «Видродження») —  по 6.

Несмотря на то, что нардеп Фурсин («Воля народа») является аутсайдером по посещению пленарных заседаний, он подал 41 законопроект.

Наибольшую долю в общей законодательной инициативе наших избранников, законопроекты, относящиеся к проблемам области, составляют у Пресмана —  67% (4). В то же время пять нардепов не подали ни одного законопроекта, адресованного нашей области —  это Голубов, Климов, Гуляев, Дейдей и Барвиненко.

Из всех законопроектов для Одесской области принят только один, три —  вообще отклонены.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».