Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские «Немые ночи» ударили по декоммунизации агитпропом и эротикой

На причале яхт-клуба Одесского морвокзала прошёл 6-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи».

Организаторы фестиваля — благотворительный фонд имени Ивана и Юрия Лип, Национальный центр Александра Довженко.

 

В программе фестиваля четыре киноленты и две интермедии, в рамках которых будет показана уникальная программа ранней украинской анимации 1927-1930 годов. Первый вечер фестиваля начался с показа «переосмыслившего тысячелетнюю историю Белоруссии» фильма «В огне рождённая» (БССР, 1929, режиссёр Владимир Корш-Саблин) в сопровождении белорусской рок–группы Re1ikt. Ожидаемый интерес вызвала навеянная сюжетом пушкинского «Станционного смотрителя» эротическая драма «Эротикон» (Чехословакия, 1929, режиссёр Густав Махаты) в сопровождении чешской группы Forma. Музыканты обоих коллективов рассказали на брифинге, что в процессе работы над озвучиванием фильмов заготовили некие паттерны с цитатами, стилизациями под эпоху, но много времени отвели и под импровизацию.




«Наш фестиваль создавался в кризисном 2010-м году в обстоятельствах, казавшихся невозможными, – напомнил перед началом программы президент международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи», директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. – В этом году также пришлось столкнуться с трудностями, всвязи с чем время проведения было перенесено с июня на август, а программа урезана до двух дней. Принятый с популистской подачи, небрежно сформулированный закон о декоммунизации ставит под угрозу всю нашу работу, ведь бы реставрируем украинские немые фильмы, положенные на полку ещё в советскую эпоху, незаслуженно забытые, а теперь они рискуют вновь выпасть из культурного оборота. Хотим обратить внимание на произведения, к которым должны применяться не политические, а художественные критерии оценки».


Во второй фестивальный вечер, 23 августа, были показаны фильмы «Ветер с порогов» (Украина, 1929, режиссёр Арнольд Кордюм) и «Социальный распад» (Греция, 1932, режиссёр Татасопулос Стелиос). Музыку к этим кинолентам сыграют одесские музыканты — инструментальный ансамбль Artokrats и джазовый пианист Юрий Кузнецов.


5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».