Главная / Новости

Хроника дня

Одесские общественники требуют обязать наркозависимых проходить медико-социальную реабилитацию

Общественная организация «Лига справедливости и закона» считает, что в Украине нужно кардинально изменить подход к лечению и реабилитации наркозависимых, для чего разрабатывает законопроект «О понуждении к медико-социальной реабилитации людей, употребляющих ПАВ (психо-активные вещества)».

Об этом шла речь 13 июня в ходе пресс-конференции представителей «Лиги справедливости и закона».

 Одесские общественники требуют обязать наркозависимых проходить медико–социальную реабилитацию

Спикеры отметили, что в настоящее время работают над новым законопроектом, в рамках которого зависимым от наркотиков и алкоголя будет предоставляться реальная помощь. Свои предложения «Лига справедливости и закона» уже подала новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Врач Алексей Руденко и клинический психолог Александр Иванов подчеркнули, что зависимость — это заболевание, которое нельзя вылечить. По словам специалистов, пациентам очень редко удаётся достичь ремиссии.

«Любого зависимого человека до двух лет нужно курировать. Два года ремиссии — это уже показатель. Только спустя два года можно говорить, что у человека наблюдается устойчивая ремиссия. Мы говорим о болезни, которая неизлечима, прогрессирующая, смертельно опасная, хроническая. Любой зависимый человек будет до конца жизни зависимым. Но если человек обрел устойчивую ремиссию, то он будет жить. Человека изменить невозможно, можно изменить его отношение к наркотикам и алкоголю», — отметил клинический психолог Александр Иванов.

 Одесские общественники требуют обязать наркозависимых проходить медико–социальную реабилитацию

По словам врача Алексея Руденко, таким пациентам нужно оказывать комплексную помощь, которая состоит из четырёх этапов: детоксикации — восстановления физиологических процессов в организме, реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации.

Как отметил Руденко, в настоящее время в большинстве случаев пациенты проходят только первую стадию лечения — детоксикацию, которая длится несколько дней (капельницы, витамины, антидепрессанты), после чего зависимого отпускают домой.

«Таким образом врачи оказывают только экстренную симптоматическую помощь, которая не решает проблему. Медицина превращается в коммерческую структуру, которая нацелена на извлечение собственной прибыли. Врачи заинтересованы в том, чтобы человек вновь обратился к ним за помощью. Они социально–важные задачи не выполняют. Нам нужна такая структура, которая сможет объединить медицинские учреждения и заставить их выполнять социально–значимые задачи», — сказал Алексей Руденко.

По словам спикеров, в данном вопросе очень важна роль психолога, который и должен побудить зависимого человека не останавливаться на первом этапе, а пойти дальше и пройти медико–социальную реабилитацию. В «Лиге справедливости и закона» считают, что такая норма должна быть закреплена на законодательном уровне, как это сделано во многих странах мира.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...