Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские педагоги бьют тревогу: колледжам и техникумам грозит банкротство

Планы правительства переложить обязанности финансировать колледжи и техникумы при вузах III-IV степеней аккредитации на местные бюджеты может привести к финансовому коллапсу этих учебных заведений.

Об этом 8 октября в ходе пресс-конференции заявили представители профсоюзных организаций ОНУ им Мечникова, ОНЭУ (Нархоза) и Педуниверситета им. Ушинского.

Одесские педагоги бьют тревогу: колледжам и техникумам грозит банкротство

До сих пор такие учебные заведения финансировались из госбюджета — как и те вузы, в составе которых они находятся. Однако в проекте бюджета на 2019 год государство планирует снять с себя эту обязанность: финансирование таких колледжей и техникумов переложат на плечи местных бюджетов. Ранее ту же процедуру уже провели с «независимыми» профтехучилищами и вузами I-II степени аккредитации, что уже нанесло серьёзный удар по бюджетам местных советов. Теперь же эту практику решили углубить.

По оценкам представителей университетских профсоюзов, в Украине насчитывается 69 колледжей и техникумов, попадающих под реформу. Речь идёт о примерно 800 миллионах гривен в год, и местные бюджеты, по мнению участников пресс-конференции, такую дополнительную нагрузку попросту не потянут.

Всё это грозит сфере профессионально–технического образования коллапсом, убеждены участники пресс-конференции.
6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

Заменить военный сбор на "образовательный" налог. Прекратить убивать собственный народ и дать ему хорошее проф образование.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Сейчас рабочих днем с огнем не найти. Знаете, почему? Все уехали на заработки. И эти уедут, едва получив бесплатное образование. Так что деньги местных бюджетов вылетят в трубу. В Белоруссии после бесплатного образования в училище выпускник обязан отработать 5 лет по распределению - иначе сумасшедшая сумма штрафа. Неплохо бы и у нас такое ввести.

Ответить +1
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

вот это надо бы, но гарант и так из бюджета массу денег этим вонючим силовикам отстёгивает, чтобы за него голосовали

Ответить +1
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Украинизация накрылась медным тазом!

Ответить +1
Ирина Ирина Ирина Ирина

не будет проф образования - будет аусбильдунг

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

Кстати, стать аусбильдером очень просто. Минимум знания языка, желание работать, договор с работодателем, нет ограничения по возрасту,платят стипендию. Учишься 3 года и вся Европа у твоих ног).

Ответить 0

????????...

Видео



????????...