Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские педагоги бьют тревогу: колледжам и техникумам грозит банкротство

Планы правительства переложить обязанности финансировать колледжи и техникумы при вузах III-IV степеней аккредитации на местные бюджеты может привести к финансовому коллапсу этих учебных заведений.

Об этом 8 октября в ходе пресс-конференции заявили представители профсоюзных организаций ОНУ им Мечникова, ОНЭУ (Нархоза) и Педуниверситета им. Ушинского.

Одесские педагоги бьют тревогу: колледжам и техникумам грозит банкротство

До сих пор такие учебные заведения финансировались из госбюджета — как и те вузы, в составе которых они находятся. Однако в проекте бюджета на 2019 год государство планирует снять с себя эту обязанность: финансирование таких колледжей и техникумов переложат на плечи местных бюджетов. Ранее ту же процедуру уже провели с «независимыми» профтехучилищами и вузами I-II степени аккредитации, что уже нанесло серьёзный удар по бюджетам местных советов. Теперь же эту практику решили углубить.

По оценкам представителей университетских профсоюзов, в Украине насчитывается 69 колледжей и техникумов, попадающих под реформу. Речь идёт о примерно 800 миллионах гривен в год, и местные бюджеты, по мнению участников пресс-конференции, такую дополнительную нагрузку попросту не потянут.

Всё это грозит сфере профессионально–технического образования коллапсом, убеждены участники пресс-конференции.
6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

Заменить военный сбор на "образовательный" налог. Прекратить убивать собственный народ и дать ему хорошее проф образование.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Сейчас рабочих днем с огнем не найти. Знаете, почему? Все уехали на заработки. И эти уедут, едва получив бесплатное образование. Так что деньги местных бюджетов вылетят в трубу. В Белоруссии после бесплатного образования в училище выпускник обязан отработать 5 лет по распределению - иначе сумасшедшая сумма штрафа. Неплохо бы и у нас такое ввести.

Ответить +1
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

вот это надо бы, но гарант и так из бюджета массу денег этим вонючим силовикам отстёгивает, чтобы за него голосовали

Ответить +1
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Украинизация накрылась медным тазом!

Ответить +1
Ирина Ирина Ирина Ирина

не будет проф образования - будет аусбильдунг

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

Кстати, стать аусбильдером очень просто. Минимум знания языка, желание работать, договор с работодателем, нет ограничения по возрасту,платят стипендию. Учишься 3 года и вся Европа у твоих ног).

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...