Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские педагоги требуют повышения зарплат

Профсоюзные организации одесских высших учебных заведений обращаются к правительству Украины с требованием повысить зарплату научно-педагогическим работникам и упросить требования для получения учёной степени.

Об этом 8 октября на пресс-конференции заявили председатель профсоюзной организации Одесского национального университета имени Мечникова Вадим Пенов, председатель профсоюзной организации Одесского национального экономического университета Татьяна Королёва, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ Сергей Якубовский и председатель профсоюзной организации ПНПУ имени Ушинского Андрей Начев.

Одесские учёные и педагоги возмущены, что в Украине одинаково оценивается труд квалифицированных и неквалифицированных работников. По их словам, заработная плата научного ассистента составляет 4 тысячи, преподавателя — около 5 тысяч, доцента — 6 тысяч гривен. Столько же получает, например, и кассир в супермаркете.

Одесские педагоги требуют повышения зарплат

Председатель профсоюзной организации ОНЭУ Татьяна Королёва подчеркнула, что столь низкая зарплата интеллектуальной элиты отражается на качестве образования. В результате сложившейся ситуации вузам сложно найти бухгалтера, лаборанта, ассистентов и других сотрудников. «Вузы работают напряжённо и на пределе. В науке остались работать энтузиасты», — подчеркнула она.

Заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ Сергей Якубовский добавил, что простые преподаватели за последние годы стали жить намного хуже. «Почему-то в условиях евроинтеграции научным работникам стало жить особенно хуже, и особенно в Одессе. Зарплаты преподавателей в Киеве в два раза выше, чем в Одессе», — возмутился Сергей Якубовский.

Председатель профсоюзной организации ОНУ имени Мечникова Вадим Пенов рассказал, что 22 января 2018 года Кабмин принял постановление, в котором поручил Министерству образования и Министерству финансов рассмотреть возможность повышения заработной платы научно–педагогическим работникам с 1 сентября 2018 года. Однако время прошло, а зарплату так и не повысили. В Министерстве финансов пояснили, что для повышения оплаты на 10% нужно 300 миллионов гривен, но в казне таких денег нет.

Помимо низкий оплаты труда, сотрудников вузов особенно возмущают требования Министерства образования для присвоения учёной званий. Более детально об этом рассказал председатель профсоюзной организации ПНПУ имени Ушинского Андрей Начев, который как раз работает над тем, чтобы получить звание доцента. «Для этого необходимо пройти круги ада: первое — требуется знание иностранного языка европейской страны на уровне не ниже В2, второе — заграничная стажировка в ЕС с преподаванием не менее 180 часов, третье — публикация только в Scopus или Web of Science, для чего требуется 400-1000 евро», — рассказал Андрей Начев. По его мнению, при мизерных зарплатах преподавателей и научных работников, выполнить эти требования попросту невозможно.

Сотрудники вузов констатируют, что вышеуказанные новшества значительно сокращают количество желающих получить учёную степень среди молодых специалистов. Спикеры проинформировали, что в связи со сложившейся ситуацией 9 октября по всем регионам Украины состоятся протестные акции (в Одессе — возле здания ОГА в 14:00).
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...