Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские полицейские «накрыли» конвертцентр, помогавший сепаратистам

«Конверт» функционировал на территории Одесской и Херсонской областей, в его состав входили более 50 предприятий, часть из которых — с признаками фиктивности.

Об этом сообщили в департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины. Как отмечается, сотрудники управления защиты экономики (УЗЭ) в Одесской области вместе с местным УСБУ при процессуальном руководстве облпрокуратуры провели обыски в офисных помещениях города Херсон.

«В полицию обратились представители финучреждения и сообщили, что в их заведения пришло подложное письмо другого банковского учреждения с целью осуществления операций по купле–продаже иностранной валюты на сумму свыше 2 миллионов гривен. В ходе проведения оперативно–следственных действий оперативники УЗЭ и СБУ Одесской области установили ряд предприятий, которые задействованы в схеме по выводу валюты за границу, минимизации налоговых обязательств и перевода средств в наличность путём проведения фиктивных операций», — говорится в сообщении.

В полиции также отметили, что часть средств использовалась для поддержки сепаратизма.

На основании постановления суда, правоохранители изъяли печати предприятий с признаками фиктивности, штампы государственных органов и контролирующих организаций Киева, Херсона, Донецкой и Киевской областей, а также бухгалтерскую документацию. Кроме того, изъяты SIM-карты мобильных операторов, цифровые ключи для удалённого управления банковскими счетами, банковские карты, которые использовались в преступной схеме, чековые книжки десятка предприятий и компьютерная техника.

В настоящее время наложен арест на банковские счета субъектов хозяйствования, задействованных в схеме.

Прокуратура Одесской области открыла уголовное производство по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины. Ведётся следствие.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.