Главная / Новости

Хроника дня

Одесские порты стремительно теряют транзитные грузы

Объём транзитных грузов, обработанных украинскими портами и, в частности, портами Большой Одессы, с 2013 года сократился в два с половиной раза.

По данным Администрации морских портов Украины, за 9 месяцев 2013 года украинские порты обработали 20,8 миллиона тонн транзитных грузов, из которых 13,3 миллиона тонн пришлись на Одесский, Ильичёвский и Южненский порты. В 2017 году совокупный показатель перевалки транзитных грузов с января по сентябрь составил 8,5 миллиона тонн, причём на порты Большой Одессы пришлось 5,8 миллиона тонн.

Наилучшим (относительно) образом обстоят дела в порту «Южный», где показатели транзита за минувшие четыре года снизились с 6,4 до 3,5 миллиона тонн — т. е. «всего» в 1,8 раза. Наиболее плачевная ситуация — в Ильичёвске (переименован Верховной Радой в Черноморск), который с показателя в 3,6 миллиона тонн транзитных грузов в 2013 году опустился до уровня 0,6 миллиона тонн (снижение грузоперевалки в 6 раз). Объём перевалки транзитных грузов в Одесском порту сократился с 3,4 до 1,7 миллиона тонн, т. е. вдвое.

Впрочем, события последних лет лишь усилили общую тенденцию к «уходу» транзита из украинских портов, наблюдавшуюся на протяжении по крайней мере 10-15 последних лет. К примеру, за 9 месяцев 2005 года украинские порты перевалили 29 миллионов тонн транзитных грузов — на 27% больше, чем в 2013 году и в 3,4 раза больше, чем в 2017-м.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.