Главная / Новости

Хроника дня

Одесские порты стремительно теряют транзитные грузы

Объём транзитных грузов, обработанных украинскими портами и, в частности, портами Большой Одессы, с 2013 года сократился в два с половиной раза.

По данным Администрации морских портов Украины, за 9 месяцев 2013 года украинские порты обработали 20,8 миллиона тонн транзитных грузов, из которых 13,3 миллиона тонн пришлись на Одесский, Ильичёвский и Южненский порты. В 2017 году совокупный показатель перевалки транзитных грузов с января по сентябрь составил 8,5 миллиона тонн, причём на порты Большой Одессы пришлось 5,8 миллиона тонн.

Наилучшим (относительно) образом обстоят дела в порту «Южный», где показатели транзита за минувшие четыре года снизились с 6,4 до 3,5 миллиона тонн — т. е. «всего» в 1,8 раза. Наиболее плачевная ситуация — в Ильичёвске (переименован Верховной Радой в Черноморск), который с показателя в 3,6 миллиона тонн транзитных грузов в 2013 году опустился до уровня 0,6 миллиона тонн (снижение грузоперевалки в 6 раз). Объём перевалки транзитных грузов в Одесском порту сократился с 3,4 до 1,7 миллиона тонн, т. е. вдвое.

Впрочем, события последних лет лишь усилили общую тенденцию к «уходу» транзита из украинских портов, наблюдавшуюся на протяжении по крайней мере 10-15 последних лет. К примеру, за 9 месяцев 2005 года украинские порты перевалили 29 миллионов тонн транзитных грузов — на 27% больше, чем в 2013 году и в 3,4 раза больше, чем в 2017-м.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...