Главная / Новости

Хроника дня

Одесские ревизоры за год вернули в казну более 70 миллионов

В минувшем году Южный офис Госаудитслужбы Украины продемонстрировал лучшие показатели работы среди других филиалов страны и вернул казне 70 с лишним миллионов гривен.

Об этом стало известно на состоявшемся 9 февраля заседании расширенной коллегии ведомства с участием губернатора Одесской области Максима Степанова.

Как сообщила заместитель руководителя офиса Валентина Король, в 2017 году служба провела 127 ревизионных мероприятий, из которых 15% — государственные аудиты.

«В ходе проверок были выявлены более полумиллиарда недополученных денег, незаконное использование средств и имущества. Ещё на полмиллиарда выявлено резервов различных предприятий», — отметила Король.

По её словам, в 2017-м аудиты прошли в ГП «Черноморский морской торговый порт», КП «Международный аэропорт "Одесса"» и ПАО «Одесская ТЭЦ».

«Благодаря предоставленным рекомендациям аудиторов, эти предприятия смогли получить экономический эффект на 60 миллионов гривен», — подчеркнула замглавы Южного офиса Госаудитслужбы.

Одесские ревизоры за год вернули в казну более 70 миллионов

Добавим, что одним из основных направлений работы ведомства остаётся анализ закупочных процедур. В частности, за минувший год офис предотвратил финансовые нарушения на 1,4 миллиарда гривен (нарушения финдисциплины допустили, однако, Таировский сельсовет, облавтодор, отдел образования Николаевской РГА и Авангардовский сельсовет Овидиопольского района Одесской области). Аудиторам удалось предупредить проведение незаконных закупок Институтом имени Филатова (на 280 миллионов гривен), воинской частью № 1469 (на 127 миллионов), управлением капитального строительства Одесского горсовета (121 миллион), КП «Городские дороги» (107 миллионов) и одесским филиалом Администрации морских портов Украины (87 миллионов). При этом не все предприятия и службы региона следуют рекомендациям ревизоров. Например, на нелегальных закупках попался тот же Институт Филатова (на сумму в 274 миллиона гривен), дважды «отметилось» управление капстроительства (на 50 и 51 миллион).

«Больше всего нарушения касались оформления предложений. То есть предложения участников не соответствовали техзаданию заказчиков. Например, в случае с Институтом Филатова материально–техническая база победителя тендера не соответствовала требованиям технической документации», — говорят в Госаудитслужбе.

Глава местного офиса Олег Муратов добавил, что в новом году ведомство планирует вернуть в бюджет не менее 100 миллионов гривен.

«Сейчас в основном работа ведомства нацелена на поиски резервных ресурсов предприятия — уплата паевых взносов, компенсация потерь за смену назначения земли. Например, когда при строительстве используются земли сельхозназначения, то заказчик обязывается снять верхний слой плодородной почвы и возместить затраты. Зачастую это тоже миллионы гривен. Например, в этом плане ревизия Лиманского района позволила вернуть уже не один миллион гривен», — рассказал Муратов.

Он добавил, что ревизоры продолжат ревизию в Лиманском районе, Красносельской объединённой громаде, а также в портовой администрации.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...