Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские рыцари реконструируют Карантинную аркаду

Члены клуба исторической реконструкции и фехтования «Тангар» собрались 18 июня в парке Шевченко для привлечения внимания к реконструкции Пороховой и Сторожевой башен.

Как рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин, речь идёт о реконструкции исторического комплекса «Подворье Джинестра», который связан с древней историей одесского побережья. Он отметил, что все работы осуществляются за внебюджетные деньги.

«Это очень интересная история, которую мы хотим восстановить. Здесь будет построено ещё одно здание — копия Генуэзского замка XIII века, в котором расположится музей средневековья. Там будут храниться артефакты, найденные на территории Одессы и Одесской области», — добавил он.







Как рассказал лидер клуба «Тангар» и соорганизатор фестиваля «Пороховая башня» Алексей Кравцов, участники клуба собрались возле аркады для привлечения внимания к реконструкции башен. Также он добавил, что в августе пройдёт второй фестиваль исторической реконструкции «Пороховая башня».





СПРАВКА. Карантинная аркада была закончена в 1807 году. От города комплекс отделяла протянувшаяся вдоль обрыва каменная стена с двумя башнями по концам, от которых по склону спускались ещё две стены, тоже упиравшиеся в башни. Внизу была Карантинная гавань, куда ставили корабли с заболевшими людьми.

Пороховая башня получила своё название из–за того, что там хранили порох, снятый с находящихся на обсервации кораблей. Вторую башню именуют Сторожевой.

Остатки карантинной стены в аркаду превратили только во второй половине XIX века, когда эта местность стала городским парком.





















16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».