Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские секреты: как съесть шаурму и не попасть в больницу

Повар одного из кафе быстрого питания в центре Одессы поделился с ТАЙМЕРОМ советами о том, как застраховать себя от неприятностей при употреблении шаурмы и другого уличного фастфуда.

По словам нашего собеседника, большинство точек по продаже шаурмы ориентируются в основном на постоянных клиентов, поэтому осознанно кормить их некачественным продуктом никто не станет.

«Часто говорят, что, мол, в шаурму кладут "бракованное" мясо, у которого истекает срок годности, и так далее. Это не так. На самом деле курятина стоит не настолько дорого, чтобы на ней экономить — на недовольных клиентах потеряешь больше, чем сбережёшь», — заверяет наш собеседник.

Впрочем, он не скрывает: определённый риск при покупке шаурмы есть.

Одесские секреты: как полакомиться шаурмой и не попасть в больницу

«Вот на чём экономят — так это на сотрудниках. Работа достаточно тяжёлая, а платят людям зачастую копейки. Возникает текучка кадров, часто берут на работу тех, кто вообще не имеет представления ни о гигиене, ни о чём-то подобном. В результате возникают все эти неприятные ситуации, из–за которых потом страдает репутация и у других», — сетует специалист.

По словам нашего собеседника, подходить к покупке шаурмы следует ответственно.

«Не пожалейте пару минут, посмотрите, как работает человек, какая вообще обстановка на точке, чисто ли там, протёрт ли стол. У нас не принято работать в перчатках, это неудобно, но ответственный повар никогда не прикоснётся к продуктам теми же руками, которыми он, например, берёт деньги у клиентов и выдаёт сдачу — это делают в перчатках, а иногда расчёты с клиентами вообще ведёт отдельный сотрудник, и это правильно. Я даже когда на перекур выхожу, то потом обязательно мою руки», — объясняет специалист.

Одесские секреты: как полакомиться шаурмой и не попасть в больницу

«Идеально покупать шаурму у одного и того же проверенного производителя. Причём важно даже не то, чтобы покупка шла в одном и том же кафе — важен именно повар. Если в одной точке долгое время работает один и тот же человек, то это хороший признак: значит, там, с одной стороны, нормальные условия труда, а с другой — это хороший, опытный специалист. Идеально, если это семейный бизнес, где сам владелец и его родственники делают всю работу», — подчёркивает он.

Одесские секреты: как полакомиться шаурмой и не попасть в больницу
Летом 2016 года в Одессе даже прошёл марш в защиту шаурмы, на которую тогда ополчилась мэрия Одессы

В жаркое время года риски при покупке шаурмы значительно возрастают, и следует принять дополнительные меры предосторожности. Лучшее время для покупки шаурмы — это первая половина дня, но не самое раннее утро. Утром свежее мясо ещё не успевает пожариться, и вам могут положить то, что осталось со вчера.

Лучше избегать точек по продаже шаурмы, к примеру, на вокзалах и в других подобных местах. «У них идёт расчёт на поток, на проезжающих людей, которые сейчас здесь купят, а завтра уже будут, может быть, в другой стране. Поэтому они не пытаются удерживать клиента: сейчас этот купил, завтра другой купит. Сознательно подкладывать какую-то гадость, конечно же, не будут, но и заботы о клиенте нет», — добавляет наш собеседник.

Напомним, в начале мая 17 одесситов были госпитализированы с сальмонеллёзом после того, как попробовали шаурму в уличном кафе «Сказка востока» на Канатной.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...