Главная / Новости

Хроника дня

Одесские школы нашли инвестора для экономии тепла

В десяти школах города Одессы установят индивидуальные тепловые пункты для экономии энергии.

Об этом стало известно на состоявшемся 17 мая заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ. Её члены, в частности, согласовали проект решения об утверждении условий энергосервисных договоров, который планируется вынести на очередное заседание муниципального собрания. Как известно, в нынешнем году Одесская мэрия задумала использовать так называемый комплексный подход к энергосбережению. Так, речь идёт о подписании упомянутых контрактов, при которых для экономии тепла привлекают специального инвестора. При этом заказчик не вкладывает собственные средства в энергосберегающие мероприятия, а лишь перечисляет на счёт сервисной компании сэкономленные после модернизации средства, если такая экономия в результате будет достигнута. К такой процедуре в настоящее время готовятся 10 городских школ, которые пока отапливаются с помощью центральной системы теплоснабжения. Здесь за счёт инвестора хотят установить тепловые пункты, позволяющие в существенно экономить бюджетные средства.

Депутатам рассказали также, что срок действия договоров составит 6 лет, при этом на начальных этапах город будет экономить до 8% тепла, а после указанного срока — до 30%. В конце срока действия договора соответствующее оборудование должно перейти в коммунальную собственность.

«Если соблюдать все требования законодательства, то оборудование прослужит достаточно долго — 10-15 лет и более. В то же время важно выбрать качественного производителя, чтобы по истечению шести лет город не получил металлолом», — отмечают в КП «Теплоснабжение города Одессы».

Добавим, что стоимость одного теплового пункта (например, для школы № 14) составит 500-600 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...