Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские школьники соревновались в знании теории Православия

14 мая в Воронцовском дворце состоялся финал интеллектуального турнира воспитанников воскресных школ «Буквица».

Как рассказал ТАЙМЕРУ протоиерей, председатель отдела религиозного образования и катехизации УПЦ Одесской епархии Дмитрий Яковенко, в нашей области действует 178 воскресных школ, и благодаря турниру «Буквица» их воспитанники могут проявить свои знания. Турнир был учрежден в 2014 году, в Одессе проходит второй раз.

В финале приняли участие победители районных турниров – всего 150 участников. Ребята были поделены на три группы согласно возрастной категории – младшая группа (5-6 лет), средняя группа (7-11 лет) и старшая (12-16 лет). Воспитанники могли продемонстрировать свои знания по церковной части – по устройству храма, богослужению, Священному Писанию, знанию молитв и церковнославянского языка.  Команду-победителя ожидает поездка в Киево-Печерскую лавру и ценные призы.





В свою очередь координатор мероприятия Ксения Балабан добавила, что основные цели турнира – сплочение воскресных школ, повышение интереса к изучению духовных дисциплин у ее воспитанников и подведение учебного плана воскресных школ под единую базу.

«Безусловно, проводится для того, чтобы дети друг на друга посмотрели, больше дружили несмотря на то, что епархия большая и школ много. Дети очень разрознено живут. Благодаря турниру они имеют возможность и свои знания продемонстрировать – то, чему они научились в воскресных школах, и простимулироваться немножко, глядя на другие команды», - отметила Ксения.

 

 

По словам протоиерея Дмитрия Яковенко, главная цель воскресных школ – привить любовь детей к Богу и церкви через изучение Писания, церковных традиций, пения и рукоделия.

Занятия проходят в храмах после богослужения. В нашей области есть как маленькие (по 8 человек), так и большие (по 250 детей) воскресные школы. В больших школах занятия могут проходить два дня – в субботу и воскресенье. В школах действует система трёх ступеней – первая – 4 класса, вторая – 6 классов и третья – 8 классов.

«Каждому ребёнку выдается рабочая тетрадь согласно его возрасту. Программа охватывает весь курс необходимый христианину – знания по поведению в храме, знания о твоём святом имени. Во втором классе дети изучают праздники с помощью моделирования иконостаса. В начале года выдаётся модель иконостаса без иконочек, а потом на каждом уроке по маленькой иконочке – дети дома вклеивают иконочку в свой домашний иконостас. И в конце года, если он на все уроки ходил, у него полностью заполнен весь его иконостас и свой святой уголок есть. Дальше дети изучают Ветхий и Новый Завет, церковнославянский язык, историю церкви, катехизис и литургику. Все эти курсы снабжены учебными пособиями и тетрадками. Уроки длятся 45 минут. Обычно это два урока и третий – рукоделие или репетиция», - рассказал протоиерей Дмитрий Яковенко.

Одной из проблем деятельности воскресных школ является помещение. Как правило есть храм, а прихрамовых помещений очень мало.

«Речь идёт о том, что после революции отобрали у церкви не только храмы, а и все прихрамовые территории. Если закон сейчас позволяет вернуть церковное здание именно культовое сооружение, как говорят светские люди, то здания, принадлежавшие церкви, не возвращают. Поэтому это большая проблема – дети занимаются либо в самом храме или в каком-то приспособленном помещении», - рассказал протоиерей Дмитрий Яковенко.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».