Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Степанов написал Гройсману письмо с просьбой о «вайфаизации» всех школ

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов передал в Кабинет министров Украины предложения по поводу внедрения высокоскоростного и беспроводного интернета в общеобразовательных школах.

3
Новости

Распил: ради стандартов «новой украинской школы» парты хотели поделить на две части

В Одесской области в настоящее время не все первые классы оборудованы новой мебелью, как того требуют правила реализуемого в стране проекта «Новая украинская школа».

1

Хроника дня

Одесские школьники стали чаще жаловаться на сколиоз и плохое зрение: медики винят родителей

Среди проживающих в Одессе детей школьного возраста увеличивается количество заболеваний костно-мышечной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, а также отклонений зрения.

Об этом сообщили на встрече с журналистами педиатр детской городской поликлиники № 6 Татьяна Стеценко и заместитель главврача по лечебной работе детской поликлиники № 4 Елена Кобелева. В преддверии нового учебного года медики напомнили о важности здорового образа жизни школьников и особенно первоклашек. Педиатры подчёркивают, что первым делом родители должны организовать для своего ребёнка удобное рабочее место с регулируемыми партой и стулом.

«Под прямым углом должны быть плечи, локтевой сустав, спина и бедро. Стопа должна стоять на полу или на подставке. Если парта не подходит по росту, то ребёнок будет стараться облегчить статическое напряжение мышц, что приведет к искривлению позвоночника», — отметила Стеценко.

Врач добавила, что источник света должен находиться слева от учащегося, и уроки следует делать при дневном свете. При этом, по словам специалистов, у детского организма отмечаются два подъёма активности — примерно в 11:00 и в 16:00. Именно на это время лучше всего назначать сложные уроки или выполнять домашние задания. При этом школьникам нельзя засиживаться за компьютером — максимум два раза в день по часу дня (в противном случае снижается острота зрения). Медики также посетовали на то, что родители всё чаще и чаще пренебрегают этими правилами, из–за чего у большого числа детей наблюдаются сколиоз и проблемы с глазами.

Помимо рабочего места ребёнка следует следить и за тем, чтобы у него были лёгкий портфель, удобная одежда и обувь. Кроме того, одним из главных залогов детского здоровья является правильное и сбалансированное питание.

«Завтрак должен быть сытным и не сухим — лучше каши. Не забывайте о питательных и здоровых перекусах: чипсы и сладкая газированная вода категорически не рекомендуются. На ужин лучше всего есть овощи, белковую пищу, рыбу», — отмечает детский врач.

Впрочем, и в этом вопросе не всегда удаётся соблюдать правильный режим, что оборачивается в итоге болезнями пищеварительной системы.

Напоследок врачи отметили важность крепкого и здорового сна. Ученикам начальной школы необходимо спать по 9-10 часов, а подросткам — 8,5-9 часов.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Виталий Юзик Виталий Юзик

В школе отправляют на проверку к стоматологу каждые пол года, когда к окулисту раз в 4 года (лично в моем случае так вышло), даже при ежегодном медобследовании, туда не включен окулист. .. Так вот к чему я: до сраки все советы врачей из этой статьи пока не включать окулиста в обязательный, ежегодный медосмотр, т. к. невозможно вычислить ухудшение остроты зрения на ранних стадиях и более. Ребенок начинает понимать, что стал плохо видеть тогда, когда уже потерял значительную часть остроты.

Но советы раздавать куда проще, да?!

Ответить 0
Гусак Наташа Гусак Наташа

"следить и за тем, чтобы у него были лёгкий портфель". .. Внучка перешла в 5-й класс. Все 4 года в младшей школе портфель крохи весил по 4-6 кг. Куча учебников, методичек, спец. тетрадей. И как прикажете за этим "следить". Не давать её книги? Раньше в каждом классе стояли шкафы с учебниками по предмету. Пришёл, взял себе книгу. Теперь каждый год покупаются учебники, а куда они потом деваются - загадка.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...