Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские спасатели учились тушить пожары на мусорных свалках

17 июня на полигоне твёрдых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» сотрудники ГСЧС в Одесской области провели учения по правильной ликвидации пожаров на мусорных свалках.

Как рассказала в комментарии ТАЙМЕРУ сотрудница ООО «Союз» Фаина Павлюченко, при тушении горящего мусора действует определённая специфика, о которой она сегодня и рассказывала одесским спасателям.

Впрочем, по её словам, первоочередная задача руководства любого полигона — не допускать возгорания, для чего необходимо необходимо соблюдать правильную технологию складирования мусора и его уплотнения.

«Свалка — это естественный биореактор. Уже на глубине 1 метр температура прессованного мусора 40 градусов по Цельсию. Главное — правильная технология складирования. Каждые 2-2,5 метра нужно мусор присыпать грунтом. В зимнее время присыпать необязательно. Грунт нужен для того, чтобы более уплотнить мусор, чтобы там меньше оставалось кислорода», — пояснила Фаина Павлюченко.

При гниении мусора выделяется горючий газ, который является главным фактором риска. Для того, чтобы избежать беды, на «Дальницких карьерах» процесс контролируют с помощью специальных скважин и труб.



Правильно организованная свалка, по словам Фаины Павлюченко, сама по себе загореться не может. Однако инциденты не исключены: к примеру, на свалку могут принести уже тлеющий мусор, также существует вероятность поджога — случайного или злонамеренного. Поэтому за обстановкой на свалке необходимо постоянно наблюдать.

«Мы ориентируемся следующим образом — если идёт светлая дымка, то это газ выходит. В этой ситуации мы не вмешиваемся: газ должен выходить там, где мы видим, а не там, где он выйдет неожиданно. А вот когда дым тёмный, то значит, что нужно принимать меры», — поясняет специалист.



Если же пожар всё же возник, то главное помнить: тушить свалки водой бессмысленно.

«Пожар на свалке водой никогда не тушится. Во–первых, мусор спрессованный, там очень много пластика, и если его поливать водой, то она просто стечёт, так и не попав вовнутрь», — поясняет Павлюченко. Основной способ тушения пожаров — механический.

«Подходит бульдозер, срезает склон, тот падает и сам себя тушит», — поясняет специалист. Правда, для того, чтобы произвести подобную операцию, территория полигона должна быть, опять-таки, специальным образом организована: к примеру, техника должна иметь возможность попасть в любую его точку.

Напомним, 29 мая на Грибовицкой мусорной свалке под Львовом вспыхнул пожар, в ходе тушения которого погибли четверо сотрудников ГСЧС.


4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».