Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские судьи настаивают на отмене практики рассмотрения дел коллегией

«Ассоциация следственных судей Украины» планирует добиться отмены обязательной практики рассмотрения уголовных дел тремя судьями.

Как сообщил глава Киевского районного суда, на базе которого создана данная ассоциация, Сергей Чванкин, для этого общественники обратятся к народным депутатам.

По их мнению, практика рассмотрения уголовных дел тремя судьями не является эффективной, так как забирает много времени у служителей Фемиды.



«Сегодня в судах первой инстанции очень остро стоит проблема рассмотрения дел, где санкция статьи предусматривает свыше 10 лет — разбои, убийства и другие преступления, когда мы вынуждены коллегией рассматривать это дело. Если я работаю в суде, неужели я сам лично или мой коллега не в состоянии самостоятельно рассмотреть это дело?

Вдумайтесь, сегодня в Приморском суде свыше ста так называемых «троек», которые рассматривают уголовные дела. Люди не могут сосредоточиться на рассмотрении отдельных уголовных дел. А что делать с малозначительными, средней тяжести делами, в то время как люди ожидают своих решений? У судьи, у которого есть своих 50-100-300 дел, нет возможности качественно рассматривать их, так как он постоянно бегает по «тройкам», — сказал Чванкин.



Как считает председатель Киевского райсуда, нужно уходить от этой практики и рассматривать дело «тройкой» только в том случае, если обвиняемый настаивает на этом.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».