Главная / Новости

Хроника дня

Одесские таможенники помешали вывезти из страны Смоленскую икону Божьей Матери

Гражданин Украины попытался незаконно вывезти икону через пункт пропуска поста «Кучурган» Одесской таможни.

Как сообщили в пресс-центре Государственной фискальной службы (ГФС), направляясь в Молдову на собственном автомобиле Mercedes-Benz, нарушитель выбрал для прохождения таможенного контроля так называемый «зелёный коридор». При проверке транспортного средства в полочке водительской двери правоохранители обнаружили написанную на доске икону, датированную примерно серединой XIX века. По предварительной информации, речь идёт о копии Смоленской иконы Божьей Матери, которую ещё называют «Одигитрия», что означает «Путеводная». Эта икона была написана евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы и в начале ХI века попала в Киевскую Русь, а затем в Смоленск.

Что касается обнаруженной сотрудниками ГФС иконы, то они составили протокол о нарушении правил по признакам ст. 471 Таможенного кодекса Украины, а само художественное произведение передали на экспертизу, которая определит ​​его стоимость и принадлежность к культурным ценностям.

Отметим, что в соответствии со ст. 374 Таможенного кодекса культурные ценности с кодами 9701100000 (картины, рисунки, пастель), 9701900000, 9702000000, 9703000000, 9704000000, 9705000000, 9706000000 (предметы антиквариата старше 100 лет), изготовленные 50 и более лет назад, подлежат письменному декларированию. При наличии таких предметов граждане, выезжающие из Украины, обязаны самостоятельно выбрать канал движения под названием «красный коридор» и осуществить декларирование. Избрание же «зелёного коридора» считается заявкой на то, что перевозимые предметы не подпадают под установленные законом запреты, а граждане освобождаются от необходимости предоставления письменной таможенной декларации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.