Главная / Новости

Хроника дня

Одесские ромы: власть никак не поймёт, что мы без неё 1000 лет жили и ещё проживём

Глава правления Одесского областного ромского конгресса «Бахтало Дром» Сергей Ермошкин рассказал журналистам отношение цыганской общины к «Областному плану реализации стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года».

Данный план председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов утвердил своим распоряжением 7 августа 2017 года.

Ермошкин напомнил, что стратегия была принята ещё прошлым президентом Украины Виктором Януковичем в 2013 году. Ещё тогда представители ромской национальности раскритиковали её название. По их мнению, слово «защита» означает, что ромов нужно от кого–то защищать, соответственно, государство признаёт дискриминацию цыган. Во–вторых, ромы считают, что «нельзя интегрировать людей в общество — это дурость».

Одесские цыгане: власть никак не поймёт, что мы без неё 1000 лет жили и ещё проживём

Как отметил Сергей Ермошкин, ранее во всех областях уже принимался план мероприятий по реализации этой стратегии, однако ромы его не одобряли. В этом же году губернатор области Максим Степанов «услышал предложения одесских ромов», включив в новый план почти все предложения представителей ромской национальности Одесской области. По словам Ермошкина, суть запланированного сводится к потребностям обычных граждан Украины.

«Мы не знаем его мотивы, но Степанов первый губернатор, который принял наше предложение. У нас такие же проблемы, как у других граждан Украины — безработица, коррупция. Как только возникает безработица, повышается и уличная преступность. Нас интересуют и образование, и здравоохранение», — отметил Ермошкин.

Одесские цыгане: власть никак не поймёт, что мы без неё 1000 лет жили и ещё проживём

В то же время он сделал ряд замечаний по данному поводу. Он считает, что в целом документ, подписанный Степановым, носит декларативный характер, так как состав рабочей группы по его реализации до сих пор не подписан, более того, в бюджете не заложены деньги на предлагаемые мероприятия. «Мы снова должны просить власть, чтобы она выполнила обещанные мероприятия. Власть никак не может понять, что мы без неё можем прожить. Мы тысячу лет без них жили и ещё столько же проживём. Уже конец года — чиновники ничего не делают», — заявил Сергей Ермошкин.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.