Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов

Учёные Одесского национального университета им. И. И. Мечникова бьют тревогу: после потери Крыма страна лишилась практически всего необходимого для проведения морских исследований — специалистов, инфраструктуры, кораблей.

Об этом шла речь во время презентации результатов морских исследований университета 8 июня.

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов

Как отметил ректор университета, доктор политических наук, профессор Игорь Коваль, после известных всем событий в 2014-2015 году Одесса стала единственным центром продолжения исследований Чёрного моря, однако необходимых средств для этого правительство не выделяет.

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов

«Состояние морской науки в Украине — катастрофическое. 90% мощных морских организаций находились в Крыму. Сейчас у нас практически ничего не осталось. Нет научных кораблей, лабораторий, инфраструктуры. Не вложив ни гривны в инфраструктуру, ждать от нас, бедных, мировых результатов нет смысла», — сказал Коваль.

Руководитель регионального Центра интегрированного мониторинга экологических исследований ОНУ Владимир Мединец добавил, что даже участие вуза в европейских проектах не спасает науку от краха.

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов
Руководитель регионального Центра интегрированного мониторинга экологических исследований ОНУ, кандидат физико-математических наук Владимир Мединец

«Европейцы никогда ничего не дают "задарма". Наш центр участвует в десятках таких проектах. Один проект — 12-20 миллионов евро, из которых для университета предполагалась 140 тысяч и не более. Нам дают деньги, учитывая, сколько получает наш младший сотрудник, а это — 4200 гривен. Наш «занепад» резко уменьшает интерес европейцев к нашим исследованиям», — отметил он.

Из–за отсутствия должного финансирования нет и молодых специалистов.

«Из–за таких денег есть и другая проблема, о которой вслух не говорится, — у нас нет молодёжи. Вот мы, 70-летние, уйдём, деньги дадут, а делать будет некому», — посетовал учёный.

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов

«Чтобы восстановить потенциал, который ушёл вместе с Крымом, нужны десятки лет. Если в начале мы отставали по оборудованию на 10 лет, но по уму были впереди, то теперь мы уже и по уму, и по оборудованию — никакие. Поэтому мы уже не ждём, что нам оттуда (из Европы) просто так что–то дадут», — резюмировал Владимир Мединец.

Напоследок было сказано, что в настоящее время в Украине нет кораблей для научных исследований. Стоимость современного корабля с мини–экипажем, автоматизацией, необходимым оборудованием составляет 20 миллионов евро, а это весь бюджет науки Украины.

8 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

Ну такой в ОНУ ректор. Смынтына был Личностью, Университет ломился от грантов. НО, зато Коваль очень политкорректен)

Ответить -2
Ніколаєв Юрій Ніколаєв Юрій

Ирина Ирина - Ваш любимый Смынтына хотел весь Университет имени Мечникова перевести в Теплодар, куда добираться нужно практически по бездорожью. Смынтына университетские земли на Французском бульваре отдал под жилые новострои. И только 5 процентов этих земель вернулось университету в в иде нового корпуса.

Ответить 0
Gri Eug Gri Eug

Хреноффо. Что до коваля, он конечно типа душка, но толку для университета особо никакого. А так: я дескать сигнализировал и даже посылал телеграммы. Последние лет 20 к власти приходят не деятели, а выживалы и гении компромиссов. С начальством раболепные, с подчиненными маневренные. А толки для науки, как с козлов молока. Одни ни к чему не ведущие круглые столы и поездки за иностранным опытом. Что значит, когда одна Надежды на заграничные гранты. Это мелочёвка для подкормки лояльных кандидатом на выезд, а не для этой страны что то сделать. Одно счастье типо ученому попасть в командировку в Европу или США, желательно надолго, если не навсегда. Какая наука???!!!

Ответить +1
Ирина Ирина Ирина Ирина

Полностью согласно, НО отличные выживалы - это спасение университета при хреновых премьер министрах и президентах. только они могут сохранить ВУЗ. И Смынтыне это удавалось и Кивалову это удается и ректору водного это удается, а ОНУ - не повезло, Но черная полоса проходит и наступает . .. Хотя, я не понимаю там такие замечательные Иваница и Запорожченко. Почему не вытянули???

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

Панове-громадяне, яка країна. .. А у Петруши нашего лицо все шире и шире - видать, деньги в стране ну совсем кончились :-)

Ответить +1
Змеев Роман Змеев Роман

Ирина Ирина, Не надо про водный. .. и Запорожченко вроде под следствием, нет? Образование и науку ДОЛЖНО ФИНАНСИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО. Будет ли оно это делать, если во главе его стоят фарцовщик с лоточником?

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

Змеев Роман, Я говорю о Запорожченко, а не о Запорожане. Это разные люди.

Ответить 0
Власева Елена Власева Елена

Что косается науки морской (геология, экология) то она в ОГУ скончалась вместе с развалом Союза. Научные корабли которые принадлежали ОГУ -"Антарес" и "Мечников" пали первыми жертвами - "Мечников" на металлолом и тогдашнее руководство ОГУ на этом неплохо заработало, а "Антарес" ещё какое-то время возил челночников в Стамбул, потом и его продали. Кого готовят на геофаке даже не представляю - геологи без практики, дипломы пишут по старым ещё советским отчетам ПричерноморГРГП, получают "дипломы" и идут куда угодно от реализаторов до риелтеров. Так о какой науке говорит господин прохфесор Коваль- член КПСС и бывший освобожденный комсорг ОГУ? И кому нужна наука в этом государстве? Закрыть этот ликбез давно пора. РФ в отличии от Украины свой научный флот сохранила и продолжает исследования не только внутренних морей, но и Мирового океана, и специалистов готовит классных.

Ответить 0

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...