Главная / Новости

Хроника дня

Одесские учёные хотят уменьшить азотные загрязнения и извлечь из этого пользу

В Одессе прошёл международный семинар по «Восточноевропейскому демонстрационному региону», посвящённый исследованию азота и его влиянию на окружающую среду.

Более 50 учёных, представители госорганов и неправительственных организаций из Великобритании, Дании, Молдовы, Румынии, а также Черноморской комиссии и ОБСЕ обсуждали вопросы рационального использования соединения азота в различных сферах деятельности человека.

Одесские учёные хотят уменьшить азотные загрязнения и извлечь из этого пользу

После завершения семинара ректор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Игорь Коваль в ходе пресс-конференции для журналистов сообщил, что такое мероприятие в Украине провели впервые. Семинар состоялся в рамках проекта под названием «Целевые исследования глобального цикла азота для создания международной системы управления азотом» (Towards INMS), который финансируется ООН. Исследования проекта охватывают 7 демонстрационных регионов по всему миру, они продолжатся до 2021 года. Первые практические результаты исследования ожидаются в 2022 году. Всего же в этой международной инициативе принимают участие 70 организаций, в том числе и несколько образовательных учреждений Украины, включая Одесский университет. Одесские учёные займутся Восточноевропейским регионом, а именно Украиной, Молдовой и Румынией.

Главным координатором проекта выступил профессор из Великобритании Марк Саттон, впервые прибывший в Украину и, соответственно, в Одессу. В беседе с журналистами учёный подчеркнул, что к настоящему времени вопрос азота и его влияния комплексно не изучен. Тем не менее, по его мнению, все проблемы окружающей среды (воздуха, воды, а также изменение климата) связаны с азотным загрязнением.

«Последние 20 лет мы говорим об углероде. Но, если мы хотим чистый воздух, землю и воду, то сейчас нужно говорить о проблеме азота. Азот поступает в Чёрное море через нитратное загрязнение, азот повышает температуру воздуха через газ, но в то же время азот является ценным ресурсом. Если мы будем разумно им пользоваться, то окажем помощь всему миру», — считает профессор Саттон.

Одесские учёные хотят уменьшить азотные загрязнения и извлечь из этого пользу

Он добавил, что если населению удастся уменьшить азотное загрязнение на 50 %, то остальной азот можно будет использовать в качестве ценного ресурса.

«Если мы будем оценивать один килограмм азота по цене удобрения, то нам удастся сэкономить один миллиард долларов в год. Поэтому мы стремимся улучшить состояние окружающей среды и получить экономическую выгоду», — сказал британский учёный.

Как рассказал профессор, в данном контексте учёные проводят сравнение между Украиной и Молдовой с одной стороны и Румынией с другой стороны, так как последняя стала членом ЕС и выполняет европейские директивы. Научные эксперты выдвинули гипотезу о том, что улучшение состояния реки Дунай изменит в лучшую сторону качество воды в Чёрном море. При этом учёные подчёркивают, что необходимо принимать во внимание не только загрязнение воды, но и загрязнение воздуха.

К тому же, по мнению Марка Саттона, для снижения уровня азотного загрязнения необходимо уменьшать и долю сельского хозяйства.

«От такого подхода выиграет наш климат, потому что оксид азота — это парниковый газ, который очень вредит климату. Нужно снижать долю сельского хозяйства в экономике, чтобы улучшать качество воздуха», — заявил Саттон.

Одесские учёные хотят уменьшить азотные загрязнения и извлечь из этого пользу

С такой точкой зрения не согласился представитель министерства образования Украины Дмитрий Чеберкус, отметив, что Украина — аграрная страна и нужно искать другие методы борьбы за чистый воздух.

«Поскольку Украина является аграрной страной, это является не очень корректной рекомендацией. Наоборот, мы должны посмотреть, каким образом мы занимаемся агропромышленным производством. Возможно, в результате этого проекта будут разработаны дополнительные мероприятия и экологические нормативы работы в сельском хозяйстве, которые при его расширении позволили уменьшить уровень загрязнения азотом. Сейчас у нас подобных ограничений нет. Совместно с учёными и политиками нужно разработать такие инструменты, которые соответствовали бы приоритетам нашего государства», — сказал Дмитрий Чеберкус.

В завершение старший научный сотрудник ОНУ им. Мечникова, координатор по Восточноевропейскому деморегиону Сергей Мединец проинформировал, что по итогам семинара было принято решение принять резолюцию об устойчивом управлении азотом в Украине, Румынии и Молдове. Специалисты пришли к единому мнению о необходимости проведения углублённого изучения этого химического элемента. А британский учёный Марк Саттон резюмировал, что главным результатом прошедшего семинара является готовность разных сообществ сотрудничать по вышеупомянутым вопросам.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...