Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские учёные и депутаты обеспокоены курортным сезоном-2016

Загрязнённый воздух, отсутствие транспортных развязок и старые канализационно-насосные станции – главные проблемы Одесского региона.

К такому выводы пришли участники круглого стола «Готовь сани летом, а курортный сезон – зимой», в ходе которого обсуждалась «Программа охраны и улучшения состояния окружающей природной среды на 2013-2016 годы в новой редакции», а также подготовка города к лету.

В мероприятии приняли участие шесть профильных спикеров: депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма горсовета Олег Этнарович, депутат, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций Александр Иваницкий, проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета Юрий Тучковенко, заведующий кафедрой зоологии ОНУ им. Мечникова, доктор биологических наук Владимир Стойловский, директор Одесского зоопарка Игорь Беляков и заместитель главного врача Одесской областной клинической больницы Елена Левченко.

По мнению Александра Иваницкого, к настоящему времени одной из немаловажных проблем является загрязнение воздуха выхлопными газами транспорта, а Юрий Тучковенко считает, что она в ближайшем будущем усугубится в связи с расширением порта. Оно предусматривает строительство нового зернового терминала, увеличение количества грузовиков и рост железнодорожных потоков.

«Это усугубит проблему с загрязнением воздуха», — отметил Тучковенко.

Кроме того, актуальным остаётся вопрос сброса в море нечистот. По мнению эколога, кричащая проблема — слив стоков со станции биологической очистки «Северная» в Хаджибейский лиман. Учёный считает, что территорию межлиманья как можно скорее нужно сделать парковой зоной.

Депутат Александр Иваницкий констатировал, что в Одессе нужно создать проездные коридоры, а также вернуть в исторический центр экологически чистый транспорт. Он сообщил, что на текущий год запланировано утверждение границ всех одесских скверов и благоустройство прибрежных зон. В частности, речь идёт о парке «Юбилейный» (от пляжа «Ланжерон» до 16-й станции Большого Фонтана). Также в 2016 году предполагается проведение инвентаризации всех зелёных зон, в рамках которой будут пересчитаны все деревья и составлена программа по их уходу на десять лет вперёд.

Учёный Владимир Стойловский предложил отметить на туристической карте города расположение всех вековых дубов и провести информационную кампанию для привлечения туристов в Ботанический сад.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».