Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские водолазы тренировались спасать людей

31 мая КП «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» провело учения на пляже «Ланжерон».

Учения прошли по трём направлениям. В первой ситуации сотрудники службы тренировались спасать людей в случае, если лодку при шторме унесло ветром в море, и она перевернулась. Водолазная группа тренировалась поднимать пострадавшего со дна.

Во втором случае лодку просто унесло ветром в море, и спасатели выезжали на помощь. В третьей ситуации специалисты спасали тонущего человека, который упал с траверса, а также оказывали ему первую доврачебную помощь.







Как рассказал начальник спасательно–водолазного отдела Геннадий Гангал, во время летнего сезона такие тренировки проходят ежедневно на территории водолазной базы в районе 11-й станции Большого Фонтана.

«Если нет технических работ — обследований, подъёма тел, то тренировочные спуски проводим каждый день», — подчеркнул он.

Штат водолазно–спасательной службы составляет порядка 25 опытных профессиональных водолазов. В этом году пляжи на 100% укомплектованы спасателями, поэтому, как считают в предприятии, сезон пройдёт благополучно.

«Что характерно, девушки всегда кричат при утоплении — это облегчает работу спасателей. А мужчины тихонечко уходят под воду. Если вы тонете — нужно кричать. Когда ты тонешь, не стоит показывать, какой ты мужественный», — рекомендует спасатель.







Начальник коммунального предприятия Юрий Вознюк рассказал присутствующему на учениях мэру Одессы Геннадию Труханову, что ведомство укомплектовано всем необходимым. В настоящее время спасатели демонстрируют хорошую подготовку — к счастью, с начала курортного сезона ни один человек не утонул.

На сегодняшний день по всей береговой линии Одессы дежурят порядка 200 спасателей — это 82 спасателя городской службы и 120 частных спасателей.

«Опыт прошлого сезона показывает, что мы уверенно идём по пути снижения смертных случаев на воде. Мы систематически наращиваем наши возможности — растёт профессиональная подготовка спасателей, у нас хорошо налажены отношения с коммерческими структурами, которые располагают и моторной лодкой, и скутерами», — оценил текущую подготовку к сезону градоначальник.





Также Труханов добавил, что вскоре водолазной службе за счёт бюджетных средств приобретут плотики для транспортировки утопающего на берег, чтобы не поднимать человека вручную.

Напоследок предприниматели Ланжерона подарили городской водолазно–спасательной службе кислородный ингалятор для оперативного спасения человека.

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».