Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

Одесские волонтёры: наши силы на исходе

Одесситы, оказывающие помощь беженцам с востока, могут не справиться с новым наплывом людей.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом сообщила 4 июля на пресс-конференции волонтёр Екатерина Ножевникова.

«Мы работаем на Одесском форуме и «Фейсбуке». Когда прибыла первая группа, мы за два дня с помощью неравнодушных одесситов полностью покрыли их потребности. А потом столкнулись с проблемами, которые раньше не могли даже подозревать. Суммы огромные. Проблемы материальные мы сейчас закрываем, но скоро мы не справимся. Наши силы на исходе», — сказала она.

Речь идёт о полном обеспечении инвалидов и членов их семей, а также простых переселенцев одеждой, обувью, средствами гигиены, бытовыми предметами. Одесситы оплачивают счета за покупки или просто привозят необходимое.

«На одну группу инвалидов из 70 человек в месяц уходит 1700 единиц памперсов для взрослых, 700 пелёнок и сопутствующих гигиенических товаров. У нас три таких группы. На одного ребёнка больного эпилепсией, у нас их сейчас двое, уходит 3 тысячи гривен в месяц», - рассказала волонтёр.

 

Она отметила, что если не начнётся активной помощи этим людям со стороны властей, произойдёт социальный взрыв.

«Мы хотим, чтобы наши подопечные видели соцработников чаще, чем волонтёров. Если не начнется активной помощи, это закончится взрывом. Нужно думать, что делать с детьми осенью», — отметила Екатерина Ножевникова.

Она также рассказала, что продуктов, завезённых во вторник в санаторий «Сенэтатя», хватит лишь на неделю. Дело в том, что директор санатория поставил людей перед фактом: с 1 июля из продуктов они будут получать только каши и чай. Тогда силами волонтёров были закуплены продукты на 3,5 тысячи гривен. Дополнительная сложность в том, что продукты должны быть сертифицированы, то есть, в санатории нельзя приносить готовую еду или продукты.

Напомним, директора практически всех санаториев Сергеевки разместили и кормят людей только на основании устной договорённости с областными властями.

По официальным данным, в Одесской области находятся 2,5 тысячи беженцев из Донецкой и Луганской областей. По данным общественников, речь идёт о 3-5 тысячах, однако точное количество подсчитать невозможно из-за переселенцев-одиночек, которые прибывают без регистрации и не обращаются к различным организациям.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.