Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесситы могут жаловаться на амброзию в Госпродпотребслужбу

Жители Одессы могу сообщать о появлении на улицах сорняка амброзии в отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности и контроля в сфере семеноводства областного управления Госпродпотребслужбы.

Хроника дня

Одесские врачи жалуются на мэрию: страдающих от аллергии всё больше, а помощи нет

Количество жителей Одессы, страдающих весной и летом из-за повышенной чувствительности к пыльце цветущих растений, повышается с каждым годом на 1-2 %.

Об этом сообщила журналистам завотделением аллергологии и иммунологии горбольницы № 5 Светлана Ильина. Она отметила, что с наступлением курортного сезона приблизительно у 20 % одесситов обостряется заболевание поллиноз — гиперчувствительность человека к пыльце, и ежегодно эта болезнь напоминает о себе в период с весны по сентябрь. В этот период происходят три волны цветения: с середины апреля по май (цветут деревья, кустарники и одуванчики); в июне и конце июля (цветут луговые растения) и с конца июля по сентябрь (время сорных трав — полыни, амброзии и лебеды).

Одесские врачи жалуются на мэрию: страдающих от аллергии всё больше, а помощи нет

Как подчёркивают специалисты, основными симптомами поллиноза являются чихание, заложенность носа, слезоточивость и жжение глаз, а также удушье. При этом обострения случаются в сухую и ветреную погоду, когда пыльца максимально концентрируется в воздухе. Облегчение же симптомов, наоборот, наблюдается во время дождей.

Аллерголог добавила, что страдающие от поллиноза зачастую путают его с простудными и вирусными заболеваниями (по причине схожести симптомов), но отличить аллергию от ОРВИ всё же можно: при поллинозе вообще не бывает температуры, а препараты от простуды никак не облегчают страданий. Доктора рекомендуют в таких случаях обращаться к семейному врачу, ЛОРу или аллергологу, так как только последний может выявить поллиноз с помощью специального обследования. Впрочем, страдающие от пыльцы часто обращаются за медицинской помощью во время обострения, и тогда медики могут провести лишь симптоматическое лечение. Основной же его курс проводится зимой — в период ремиссии. Именно тогда и можно провести диагностику и определить, на какие именно аллергены возникают реакции. До этой процедуры врачи рекомендуют пациентам воздержаться от употребления в пищу некоторых продуктов (например, травяного чая и мёда) и косметики с экстрактами трав.

«Например, если у вас есть аллергия на полынь и амброзию, то сельдерей, авокадо и яблоки нужно исключить из рациона», — говорит Светлана Ильина.

Она также заверила, что при своевременном выявлении болезни и правильном лечении от поллиноза вполне реально избавиться. Если же аллергию не лечить, то с каждым годом период обострения будет увеличиваться и всё может закончиться бронхиальной астмой. Кроме того, специалисты просят одесситов не заниматься самолечением и не употреблять различные антиаллергические препараты, так как у этих лекарств имеются различные противопоказания (например, диазолин раздражает слизистую желудка). При этом важно знать и то, что поллиноз передаётся по наследству: если болеет один член семьи, то в 30 % случаев у ребёнка тоже будет такой диагноз, а если оба родителя — то в 60 %.

«Сейчас мы лечим уже три поколения — бабушек и дедушек, родителей и внуков. Если ранее в основном выявляли болезнь у подростков и взрослых, то сейчас и у детей. Это связано с изменением экологии, возможностью путешествовать, а также проводить качественную аллергодиагностику», — рассказала Светлана Ильина.

Медик порекомендовала в период обострения принимать ежедневный душ, поскольку пыльца оседает на волосы, одежду, а дома и на работе — по возможности не открывать окна или в крайнем случае использовать влажную москитную сетку. Кроме того, по улицам следует ходить в солнцезащитных очках для безопасности слизистой оболочки глаз, а вообще гулять лучше во второй половине дня и вечером (концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высока ранним утром и в первой половине дня).

Напоследок Светлана Ильина высказала сожаление по поводу того, что в последнее время городские власти в лице коммунального предприятия «Горзелентрест» не оказывают активной поддержки одесситам в борьбе с опасными сорняками.

«Амброзию нужно косить заблаговременно. Город, ”Горзелентрест” практически перестали помогать нам искоренять эти травы и сорняки. Я прошу одесситов: если вы встречаете такие сорняки, уничтожайте их самостоятельно», — резюмировала врач.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...