Главная / Новости

Хроника дня

Одесских бюджетников планируют обеспечить дешёвым жильём — в кредит

Одесский горсовет 26 июля утвердил программу по обеспечению работников бюджетных учреждений Одессы доступным жильём в 2017-2018 годах.

Согласно тексту программы, речь идёт о создании возможностей улучшить свои условия для тех работников бюджетной сферы (включая врачей, учителей, работников ЖКС и т.п.), которые нуждаются в таком улучшении и состоят на соответствующем учёте. Речь, судя по тексту, идёт примерно о 40 семьях работников различных бюджетных организаций и учреждений.

Квартиры бюджетникам предполагается предоставлять в специально построенных для этого жилых домах. Строить их будут коммерческие строительные компании за свой собственный счёт, а затем продавать квартиры в построенных зданиях. При этом такие застройщики будут освобождены от уплаты взноса на долевое участие в развитии инфраструктуры, который обязаны платить другие строительные компании. Также город обеспечивает этим застройщикам бесплатное изготовление проектно–сметной документации. Это должно позволить уменьшить итоговую стоимость жилья: стоимость 1 квадратного метра не должна превышать 12 500 гривен.

Участники программы (работники бюджетных организаций) будут покупать эти квартиры у застройщиков, однако мэрия планирует предоставить им некоторые льготы — в частности, оплачивать 30% ипотечных кредитов, которые те будут брать на покупку такого жилья в банке «Аркада». По расчётам мэрии, это позволит бюджетникам вселиться в квартиру (правда, крохотную — около 34 метров), выплачивая по кредиту около 3 тысяч гривен в месяц.

Всего на реализацию программы из городского бюджета планируется потратить 7 миллионов 200 тысяч гривен, из которых 200 тысяч планируется потратить на разработку проектно–сметной документации, 4 миллиона 700 тысяч гривен — на компенсацию по кредитам, а 2 миллиона 300 тысяч — на создание инфраструктуры и благоустройство территории вокруг новых домов.

Всего в рамках программы в 2017-2018 году предполагается ввести в эксплуатацию 1 тыс. 620 квадратных метров жилья.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.