Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесских медиков пытаются привлечь к ответственности из-за смерти пациента

Гаянэ Меликсетян обвиняет врачей «скорой помощи» в халатности, которая привела к смерти её 49-летнего родного брата.

Одному из медработников уже вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, а местонахождение второго в настоящее время неизвестно.

«Три года назад моему брату стало плохо, разболелось сердце. Мы сразу позвонили в "скорую", попросили кардиологическую группу отправить, по приезду выяснилось, что кардиограф в карете неисправен, вызвали вторую "скорую" — там не оказалось необходимых препаратов для спасения моего брата, также отсутствовал дефибриллятор», — рассказала Гаянэ Меликсетян.

По данным экспертизы (всего их было сделано 6), пациент не страдал никакими хроническими заболеваниями, и, как отмечает его сестра, медики попытались скрыть преступление.

«Они отключили аппарат, и нам, родственникам, сказали, что он умер, но сердце у него ещё работало. Кардиограмма — это единственное, что осталось после брата. Криминалистическая экспертиза показала, что данные кардиограммы были замазаны белым корректором, а сверху были написаны другие показатели сердцебиения. Главным для врачей было скрыть свои недостатки, а не спасти жизнь человека», — говорит женщина.

Независимый врач высшей категории Татьяна Шестопал считает, что мужчину можно было спасти: «Каждые три минуты следовало давать пациенту опредёленные препараты, а их, оказывается, в машине "скорой помощи" даже не было. Зато в отчёте врачи писали, что они давали, и одна "скорая помощь", и вторая… Значит, это уже была не халатность, а сокрытие преступления».

Для борьбы с системой здравоохранения Гаянэ Меликсетян обратилась в Национальную ассоциацию защиты прав граждан.

«Несмотря на то, что на руках у женщины было 6 экспертиз и очевидные факты подделки медицинских документов, досудебное расследование не проводилось должным образом. У следствия на руках было множество фактов преступления врачей, однако правоохранительные органы активно не хотели заводить уголовное производство, затем они пытались переквалифицировать данное дело, смягчить статью на менее тяжкую», — сообщил глава ассоциации Игорь Зозуля.

«Наши юристы добились возврата статьи и предусмотренного за это преступление наказания. На данный момент открыто уголовное производство по ч.2 ст.139 УК Украины по факту неоказания медицинским работником помощи больному, приведшее к смерти», — добавил он.

Как отмечают в Национальной ассоциации защиты прав граждан, после смертельного случая никаких внутренних расследований врачи не проводили: медики, подделавшие кардиограмму умершего и давшие ложные показания, продолжают работать на «скорой».

«Уже на данном этапе в уголовном деле много нарушений, — рассказывает адвокат юридической фирмы Legal Consult Group Сергей Резничук. — К примеру, в ходе проведения следственных действий сотрудник полиции должен был изъять вещественные доказательства — медицинские журналы и прочие документы. Однако позже выясняется, что изъяты были только ксерокопии, а это грубое нарушение. Каким образом сотрудник, проработавший в правоохранительных органах 20 с лишним лет, не смог распознать, где вещественные доказательства, а где — ксерокопия, мы можем только догадываться. На сегодняшний день можно говорить о явной заинтересованности правоохранительных органов в затягивании этого уголовного производства».

Также, по словам юристов, ссылающихся на данные экспертизы, врачи не делали никаких инъекций пациенту.

В настоящее время Гаянэ Меликсетян намерена добиться объективного расследования смерти её брата.

«Случаев, когда один человек решает бороться против системы, — единицы. Принято решение поддержать человека в его борьбе за свои права. В дальнейшем мы будем следить, чтобы со стороны правоохранителей, со стороны суда, не было никаких подлогов, не было никакого игнорирования того или иного факта. Мы будем следить за тем, чтобы суд состоялся, и чтобы суд был честным и справедливым», — заявляет Игорь Зозуля.

8 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».