Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Киев отключил подачу электричества в ЛНР, но оставить луганчан без света не удалось

Власти непризнанной ЛНР утверждают, что сумели восстановить энергоснабжение после того, как украинские власти отключили подачу электроэнергии в республику.

Мятежный Донбасс
Новости

Под Луганском подорвался автомобиль ОБСЕ, один человек погиб

Один сотрудник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ погиб, один получил ранение в результате подрыва автомобиля миссии в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР.

Мятежный Донбасс 1
Блоги

Gaaga locuta: Украина получила болезненную пощёчину в суде ООН

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, в котором не нашёл достаточных оснований для того, чтобы обвинить последнюю в поддержке терроризма на Донбассе.

Мятежный Донбасс 3
Новости

В зоне АТО офицер отстреливался от пьяных подчинённых: один получил ранение

В расположении одного из подразделений, входящих в состав сил АТО, группа пьяных и агрессивных военнослужащих отказалась выполнять приказ командира, в результате чего офицер был вынужден применить оружие.

Мятежный Донбасс
Новости

Убийство солдата под Бахмутом: боец перепутал сослуживца с «сепаратистом»

ТАЙМЕРУ удалось узнать подробности истории гибели солдата 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в селе Возрождение Бахмутского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс
Новости

Контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала прекращение огня в связи с пасхальными праздниками с полуночи 1 апреля 2017 года.

Мятежный Донбасс
Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Отсутствие еды, медикаментов и статуса участников АТО: проблемы одесских бойцов

Бойцов 28-й отдельной механизированной бригады продолжают записывать в дезертиры — более 30 бойцов имеют статус самостоятельно покинувших часть, хотя на самом деле не делали этого. Солдаты жалуются на отсутствие еды и медикаментов.

1

Раненых на Донбассе одесских солдат записывают в дезертиры

Вокруг одесских солдат, раненых на Донбассе, разгорается скандал. Бойцы жалуются, что не могут получить в части направление на медкомиссию: им советуют вернуться на АТО без выводов врачей.

Так, группу бойцов из 28-й отдельной механизированной бригады записали в дезертиры. Они рассказали, что из-за бюрократии и бездушного отношения к ним собственных командиров и тыловых офицеров, их могут привлечь к уголовной ответственности. Свои слова раненые подтвердили выписками из госпиталей.

По словам сержанта-контрактника 28-й ОМБР Андрея Топчия, 21 июля под Амвросиевкой он получил пулевое ранение бедра правой ноги.

«Дырку в боку поначалу просто заткнул тряпкой и заклеил скотчем и остался на боевой позиции. Командиров рядом просто не было — они при первых же звуках боя куда-то улетучились. Раненых никто не эвакуировал, уехать в госпиталь удалось только через трое суток на попутной машине. После операции мне предоставили отпуск на тридцать суток, но полностью долечиться не удалось. Невозможно спать и сидеть из-за боли, хожу с трудом. Когда я приехал в расположение части, с удивлением узнал со слов офицеров, что я, по документам, нахожусь в самовольной отлучке, и в любую минуту мне может быть предъявлено обвинение в дезертирстве», — рассказал раненый боец.

Андрей попробовал самостоятельно разобраться в ситуации и написал рапорт с просьбой направить его на врачебно-медицинскую комиссию, которая либо признала бы его годным к строевой службе, либо отправила на дальнейшее лечение. В ответ на просьбу в бригаде ему посоветовали возвращаться на Донбасс и «не выпендриваться».

«Несмотря на то, что мне до сих пор плохо и, скорее всего, нужно долечиться, я готов служить дальше. Но это должны решить медики на комиссии. Чтобы пройти комиссию, мне нужно получить направление в части. В части в Чабанке мне заявили, что направлений не выдают: якобы у них нет печати — она находится в бригаде, которая сейчас в Донецкой области, на АТО. А неофициально мне сказали, что никому из раненых такие направления не выдают. Мол, все раненые должны возвращаться в строй и никакие медкомиссии нам не положены. И вообще, мы, по документам части, вовсе не числимся госпитализированными, а «незаконно оставили расположение части». Затем вместо помощи или хотя бы объяснения причины, почему мне отказывают в направлении на ВМК, предложили ехать в открытом кузове грузовика в расположение бригады в зону АТО. Ехать пришлось бы при шести градусах мороза больше шестисот километров. Я отказался, так как просто не доехал бы — ещё во время боя моё обмундирование просто сгорело. То, в чём хожу сейчас, собрали с миру по нитке волонтёры. А в части мне ничего не дали из обмундирования», — описывает ситуацию сержант.

Солдат-контрактник из той же 28-й бригады Артём Кондрат из Великомихайловского района оказался в таком же положении, как и Андрей Топчий — после ранения его занесли в списки дезертиров.

«Я получил осколочное ранение в ногу под Мариновкой 16 июля, прикрывая отход своих товарищей после приказа об отступлении с передовой. Командир моей роты бросил меня со словами: «Захочет выжить — выползет». Четверо суток я действительно полз, пытаясь выбраться из окружения. Пил воду из луж. Но выбрался. Когда попал к своим, прооперировали. После госпиталя, еще не поправившись, я приехал в часть. Встретил там заместителя командира бригады, который под Мариновкой во время артобстрела прятался в шкафу в разрушенном доме. Когда я попросил его направить меня на медицинскую комиссию, офицер с улыбкой заявил, мол, никаких направлений на медкомиссии нам не положено. Что делать дальше непонятно, в бригаде я по документам числюсь в положении дезертира, несмотря на то, что готов служить дальше. Но после заключения медкомиссии», — рассказывает боец.


Солдаты Кондрат и Топчий

Как оказалось, в таком же положении в бригаде сейчас находятся более двадцати бойцов, получивших ранения или травмы в ходе боёв на Донбассе. Многим из них после лечения в госпиталях в Запорожской области пришлось возвращаться в Одессу за свой счёт. Некоторые из них после ранений и лечения вернулись по собственной инициативе в расположение бригады на Донбассе, но, несмотря на это, продолжают числиться в документах как дезертиры.

«Жаловаться командиру 28-й ОМБР Лещинскому бесполезно. Когда мы выезжали на АТО, он на построении бригады заявил, что на войну уезжает весь «непотриб». Всех раненых он считает симулянтами. О том, как командир относится к личному составу, говорит сам за себя его недавний приказ о запрете получать посылки от родных и волонтёров. Для этого теперь нужно писать доверенность и получать посылку только после досмотра содержимого», — подтверждает слова ребят боец 28-й бригады по имени Николай, попросивший не называть его фамилии.

Ситуацию с ранеными в 28-й ОМБР косвенно подтвердил сам командир бригады Вячеслав Лещинский.

«Да, в бригаде в сентябре насчитывалось около сорока бойцов, самовольно оставивших свою часть. Как правило, это те, кто прошёл лечение и после отпуска не доехал до части. Однако сейчас таких бойцов уже меньше. В каждом отдельном случае ситуация отличается, нужно разбираться с каждым. Но то, что раненым якобы не дают направления на медкомиссию, неправда. В расположении части есть и печать, и ответственный за такие направления офицер. Некоторые из этих военнослужащих просто не желают дальше служить», — заявил командир 28-й ОМБР.

В свою очередь, пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Павел Аксёнов посоветовал каждому раненному в ходе АТО бойцу, получившему немотивированный отказ в направлении на медкомиссию и зачисленному в дезертиры, немедленно обращаться в прокуратуру. 

По материалам «Вести»

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.