Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Отсутствие еды, медикаментов и статуса участников АТО: проблемы одесских бойцов

Бойцов 28-й отдельной механизированной бригады продолжают записывать в дезертиры — более 30 бойцов имеют статус самостоятельно покинувших часть, хотя на самом деле не делали этого. Солдаты жалуются на отсутствие еды и медикаментов.

1

Раненых на Донбассе одесских солдат записывают в дезертиры

Вокруг одесских солдат, раненых на Донбассе, разгорается скандал. Бойцы жалуются, что не могут получить в части направление на медкомиссию: им советуют вернуться на АТО без выводов врачей.

Так, группу бойцов из 28-й отдельной механизированной бригады записали в дезертиры. Они рассказали, что из-за бюрократии и бездушного отношения к ним собственных командиров и тыловых офицеров, их могут привлечь к уголовной ответственности. Свои слова раненые подтвердили выписками из госпиталей.

По словам сержанта-контрактника 28-й ОМБР Андрея Топчия, 21 июля под Амвросиевкой он получил пулевое ранение бедра правой ноги.

«Дырку в боку поначалу просто заткнул тряпкой и заклеил скотчем и остался на боевой позиции. Командиров рядом просто не было — они при первых же звуках боя куда-то улетучились. Раненых никто не эвакуировал, уехать в госпиталь удалось только через трое суток на попутной машине. После операции мне предоставили отпуск на тридцать суток, но полностью долечиться не удалось. Невозможно спать и сидеть из-за боли, хожу с трудом. Когда я приехал в расположение части, с удивлением узнал со слов офицеров, что я, по документам, нахожусь в самовольной отлучке, и в любую минуту мне может быть предъявлено обвинение в дезертирстве», — рассказал раненый боец.

Андрей попробовал самостоятельно разобраться в ситуации и написал рапорт с просьбой направить его на врачебно-медицинскую комиссию, которая либо признала бы его годным к строевой службе, либо отправила на дальнейшее лечение. В ответ на просьбу в бригаде ему посоветовали возвращаться на Донбасс и «не выпендриваться».

«Несмотря на то, что мне до сих пор плохо и, скорее всего, нужно долечиться, я готов служить дальше. Но это должны решить медики на комиссии. Чтобы пройти комиссию, мне нужно получить направление в части. В части в Чабанке мне заявили, что направлений не выдают: якобы у них нет печати — она находится в бригаде, которая сейчас в Донецкой области, на АТО. А неофициально мне сказали, что никому из раненых такие направления не выдают. Мол, все раненые должны возвращаться в строй и никакие медкомиссии нам не положены. И вообще, мы, по документам части, вовсе не числимся госпитализированными, а «незаконно оставили расположение части». Затем вместо помощи или хотя бы объяснения причины, почему мне отказывают в направлении на ВМК, предложили ехать в открытом кузове грузовика в расположение бригады в зону АТО. Ехать пришлось бы при шести градусах мороза больше шестисот километров. Я отказался, так как просто не доехал бы — ещё во время боя моё обмундирование просто сгорело. То, в чём хожу сейчас, собрали с миру по нитке волонтёры. А в части мне ничего не дали из обмундирования», — описывает ситуацию сержант.

Солдат-контрактник из той же 28-й бригады Артём Кондрат из Великомихайловского района оказался в таком же положении, как и Андрей Топчий — после ранения его занесли в списки дезертиров.

«Я получил осколочное ранение в ногу под Мариновкой 16 июля, прикрывая отход своих товарищей после приказа об отступлении с передовой. Командир моей роты бросил меня со словами: «Захочет выжить — выползет». Четверо суток я действительно полз, пытаясь выбраться из окружения. Пил воду из луж. Но выбрался. Когда попал к своим, прооперировали. После госпиталя, еще не поправившись, я приехал в часть. Встретил там заместителя командира бригады, который под Мариновкой во время артобстрела прятался в шкафу в разрушенном доме. Когда я попросил его направить меня на медицинскую комиссию, офицер с улыбкой заявил, мол, никаких направлений на медкомиссии нам не положено. Что делать дальше непонятно, в бригаде я по документам числюсь в положении дезертира, несмотря на то, что готов служить дальше. Но после заключения медкомиссии», — рассказывает боец.


Солдаты Кондрат и Топчий

Как оказалось, в таком же положении в бригаде сейчас находятся более двадцати бойцов, получивших ранения или травмы в ходе боёв на Донбассе. Многим из них после лечения в госпиталях в Запорожской области пришлось возвращаться в Одессу за свой счёт. Некоторые из них после ранений и лечения вернулись по собственной инициативе в расположение бригады на Донбассе, но, несмотря на это, продолжают числиться в документах как дезертиры.

«Жаловаться командиру 28-й ОМБР Лещинскому бесполезно. Когда мы выезжали на АТО, он на построении бригады заявил, что на войну уезжает весь «непотриб». Всех раненых он считает симулянтами. О том, как командир относится к личному составу, говорит сам за себя его недавний приказ о запрете получать посылки от родных и волонтёров. Для этого теперь нужно писать доверенность и получать посылку только после досмотра содержимого», — подтверждает слова ребят боец 28-й бригады по имени Николай, попросивший не называть его фамилии.

Ситуацию с ранеными в 28-й ОМБР косвенно подтвердил сам командир бригады Вячеслав Лещинский.

«Да, в бригаде в сентябре насчитывалось около сорока бойцов, самовольно оставивших свою часть. Как правило, это те, кто прошёл лечение и после отпуска не доехал до части. Однако сейчас таких бойцов уже меньше. В каждом отдельном случае ситуация отличается, нужно разбираться с каждым. Но то, что раненым якобы не дают направления на медкомиссию, неправда. В расположении части есть и печать, и ответственный за такие направления офицер. Некоторые из этих военнослужащих просто не желают дальше служить», — заявил командир 28-й ОМБР.

В свою очередь, пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Павел Аксёнов посоветовал каждому раненному в ходе АТО бойцу, получившему немотивированный отказ в направлении на медкомиссию и зачисленному в дезертиры, немедленно обращаться в прокуратуру. 

По материалам «Вести»

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...