Главная / Новости

Хроника дня

Одесский дом Руссова будет восстанавливать та же компания, что занимается кирхой и сгоревшей прокуратурой

Восстанавливать дом Руссова после пожара будет та же компания, которая занимается реконструкцией одесской Кирхи – «Экострой».

0002q0fp11
Восстанавливать дом Руссова после пожара будет та же компания, которая занимается реконструкцией одесской Кирхи – «Экострой».

Кроме того, как рассказал на пресс-конференции директор компании Владимир Суханов, специалисты «Экостроя» восстанавливали после пожара здание сгоревшей областной прокуратуры на улице Ланжероновской.

Фирма уже получила заказ на обследование дома Руссова и разработку проектной документации на восстановительные работы и консервацию. Всю ответственность за первоочередные работы взяла на себя городская власть.

По словам Владимира Суханова, дом Руссова восстановить можно, но главный вопрос сейчас – насколько повреждены несущие конструкции.

— Нам даже стало легче и дешевле работать, так как демонтаж всего того, что внутри было в аварийном и непригодном состоянии делать не надо – все аварийное и непригодное сгорело, — сказал Владимир Суханов.

Оказалось, что руководитель «Экостроя» не в курсе того, что расхождение фундамента в доме Руссова составляет уже 67 сантиметров. Зато он заявил, что укрепить фундамент можно и для этого есть соответствующие технологии, которые помогут остановить подвижки фундамента.

Рассматривается и вариант консервации, при котором первоочередной задачей будет создание временной крыши и полное предотвращение попадания атмосферных осадков внутрь здания.

Уже проведенные противоаварийные работы, по словам Владимира Суханова, дали свой результат. Несущие конструкции изрядно покосившегося купола были укреплены, в результате чего купол во время пожара рухнул не на головы спасателей и зевак, а внутрь здания.
В том, что случилось с домом Руссова, начальник областного управления защиты памятников культурного наследия Наталья Штербуль обвинила инвестора, а также «архитектурный и правовой нигилизм, позволяющие бесконтрольно творить все, что угодно».

Но как бы там ни было, теперь восстановление памятника архитектуры будет стоить гораздо дороже – порядка 7 миллионов евро.

Материалы по теме:

Церковь-феникс: таможня мешает немцам восстановить одесскую кирху

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...