Главная / Новости

Хроника дня

Одесский историк: к сожалению, мы утратили систему влияния на гражданское общество

Помочь пропагандировать идеи толерантности могут СМИ.

Декан исторического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Вячеслав Кушнир уверен, что в государстве должна быть соответствующая система влияния на общество.

17 июня во время заседания Совета гуманитарного развития на тему «Недопущение экстремистских настроений в стране и возникновения общественной напряженности во время празднования Дня скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны» историк подчеркнул, что с самого начала существования человека возникли два антитезиса - толерантность и нетерпимость.

«Человечество, общество и всемирная культура будут развиваться только тогда, когда будут толерантные взаимоотношения между людьми, между различными конфессиями и идеологиями политических организаций. Толерантность - это умение понять своего оппонента, найти выход из конфликта, перейти от культуры войны к культуре мира», - отметил Вячеслав Кушнир.

«У нас достаточно неплохое законодательство, признанное одним из лучших в мире, и самое главное, что оно действует, действует эффективно. На сегодняшний день мы не можем сказать о том, что у нас есть конфликты на межэтнической основе, которые приводят к таким последствиям, которые есть сегодня в мире, - отметил историк. - Вместе с тем, нельзя не отметить, что конфликтность в нашем обществе не исчезла, она существует в разных сферах жизни, и, к сожалению, мы должны констатировать, что напряженность в обществе возрастает. Для того, чтобы найти правильные шаги выхода из возникающих конфликтов необходимо правильно определить природу этих конфликтов, и главное не допустить нагнетание ситуации, что приведёт к рождению новых конфликтов».

Учёный отметил, что, к большому сожалению, мы утратили систему влияния на гражданское общество, и теперь мы не можем влиять на людей и воспитывать их. Социологические исследования показывают, что нетерпимость наблюдается в большинстве случаев у более старшего поколения, чем у молодёжи.

«Должна быть соответствующая система влияния на общество и эта система должна быть комплексной, содержательной и доступной и иметь позитивное влияние на общество. Такой системы у нас пока нет, но мы можем прекрасно сотрудничать со средствами массовой информации для того, чтобы пропагандировать идеи толерантности, идеи культурных достижений, идеи, которые будут способствовать развитию исторической памяти и формированию украинской идентичности», - сказал Вячеслав Кушнир.

dsc_0148_d0b2d18fd187d0b5d181d0bbd0b0d0b2-d0bad183d188d0bdd0b8d180

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...