Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский парк Шевченко предлагают переименовать в Александровский парк

Топонимика нашего города является важной частью его историко-культурного наследия.

Гражданское объединение «ДОЗОР» выступает с инициативой о возвращении исторического названия главному парку города, который в настоящий момент называется Центральным парком культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Обращение с соответствующим предложением направлено главам всех фракций Одесского городского совета, сообщает пресс-служба объединения.

«Мы уверены в том, что парку, который был назван своими создателями в честь российского императора Александра II, следует вернуть его историческое название. Не нам называть или переименовывать то, что создали и назвали наши предки, - отмечают активисты движения. - Что же касается имени украинского поэта Тараса Шевченко, оно и так увековечено на карте нашего города в названии одного из его крупнейших проспектов. Также его именем назван один из микрорайонов города – посёлок Шевченко. Мы убеждены в том, что и сам Тарас Шевченко, творчество которого было пронизано протестом против крепостного права, одобрил бы шаг, направленный на увековечение памяти правителя, ликвидировавшего это явление».

Парк был открыт в сентябре 1875 года. Император лично принял участие в его закладке – в частности, посадил в нем первое дерево. Кроме того, не в последнюю очередь благодаря тому, что парку было присвоено высочайшее имя, удалось решить бюрократические трудности с выделением земли для нового парка.

«Мы убеждены, что топонимика нашего города является важной частью его историко-культурного наследия, которое мы получили от предков и должны передать потомкам, - отмечают представители ГО «ДОЗОР» в своем обращении к главам фракций Одесского городского совета. - Идеологические соображения не должны быть поводом для того, чтобы искажать и извращать волю наших исторических предшественников, тем более что увековечение имени человека, освободившего народ от неволи, не может оскорбить чувства ни одного нормального человека. Следует отметить, что название «Александровский парк» гармонично сочетается с названиями окружающих улиц, а также отражает самобытность нашего города: парк с таким названием кроме Одессы существует только в Санкт-Петербурге, тогда как парки, названные в честь Т. Г. Шевченко, есть почти во всех крупных украинских городах».

«Учитывая вышеизложенное, просим Вас сделать все от Вас зависящее для того, чтобы решение о возвращении парку его исторического имени было вынесено на повестку дня ближайшей сессии Одесского городского совета и поддержано Вашими коллегами по депутатскому корпусу», - подчеркивают энтузиасты.

Отметим, что с аналогичной инициативой выступил и депутат Одесского городского совета Алексей Косьмин.

«Я выступил с инициативой возращения исконного названия Александровскому парку не от фракции, не от политической силы, а от себя лично как от депутата городского совета. В этом году - несколько знаменательных дат: 130-летие гибели императора Александра ІІ, 150-летие отмены крепостного права. В период царствования Александра Одесса развивалась очень бурными темпами, он оказывал этому максимальное содействие. Более того, он был в этом парке, сажал там дерево - на месте, где 120 лет назад установлена Александровская колонна», - рассказал депутат.

В 1954-м году парк переименовали в парк Шевченко. По мнению Алексея Косьмина, одноимённого посёлка и проспекта вполне достаточно для того, чтобы отдать дань паняти этому деятелю.

«Отдавая должное роли и месту Тараса Шевченко в современной истории Украины, можно сказать, что у нас существует и посёлок Шевченко, и проспект Шевченко. То есть эта личность достаточно уважаема на территории города», - сказал он.

Кроме того, депутат выдвинул топонимической комиссии ещё два предложения. Первое предложение касалось возвращения улице Черноморского Казачества её исконного названия - улицы Московской, второе - предоставления какой-либо территории в городе имени 48-го Одесского пехотного полка.

«Предложение было внесено с учётом того, что в ноябре этого года исполнится 200 лет со дня основания 48-го Одесского пехотного полка. Этот полк покрыл себя славой на полях сражений в Отечественной войне 1812 года. Было бы неплохо на карте Одессы улицу или сквер связать с именем Одесского пехотного полка», - добавил депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...