Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесским журналистам рассказали, как готовить шаурму

Мастер Ави продемонстрировал одесским журналистам израильскую технологию приготовления «шуармы» (так это блюдо называется на его родине).

Он заверил, что шаурма — не вредная пища при условии её правильного приготовления.



«Основной секрет приготовления израильской "шуармы" — качественное, свежее мясо, приправа к нему и технология его приготовления», — подчеркнул он.

Первым и важным условием приготовления шаурмы является исключительная чистота рабочей зоны, наличие вытяжки и специальная форма специалистов.

«В шаурменной не должно пахнуть мясом — весь запах должен уходить через вытяжки. Сотрудники должны работать в головных уборах и обязательно в перчатках», — отметил Ави.





Израильская шуарма готовиться из телятины или индейки.

«Украина на 95% работает с куриным филе потому, что мясо индейки или телятины дорогое, более того, его сложно достать. Для сохранения чистоты и свежести мяса мы используем маленький шампур. Это лучше, чем мясо на большом шампуре стоит целый день. Нож, который обрезает мясо с шампура, должен быть всегда чистым», — рассказал мастер.

Срезав мясо с шампура, первым делом его нужно обжарить на гриле, добавив к нему «секретную» приправу из 17 специй и полив соусом собственного приготовления. Во время жарки по вкусу можно добавить свежий лук.





Готовое мясо добавляем в питу (круглый, плоский хлеб, популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока). В качестве дополнительной начинки можно использовать хумус (закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста), свежие помидоры, маринованные огурцы, перцы, салат, свежий лук, капуста, кунжутный соус).

Добавим, что с инициативой проведения мастер-класса по приготовлению шаурмы выступили одесские журналисты-организаторы «ШаурМарша», который состоится 20 августа. Идея его проведения возникла после того, как одесская мэрия заявила о начале проверок шаурменных и дальнейшем закрытии тех точек, которые не соответствуют санитарным нормам.



«Некоторые чиновники высказывают абсолютно абсурдные вещи, например, взять и запретить шаурму. На их абсурд мы решили ответить своей позитивной акцией и позвать людей, которые с нами тоже разделяют эту иронию. Это авангард абсурда, но впереди, конечно, мэрия, мы за ней», — рассказал организатор марша в защиту шаурмы Денис Соколов.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».